Vi sarà capitato di avere voglia di preparare un dolce, ma non avere voglia di aspettare per tanto tempo. In vostro soccorso ci sono le mugcake, letteralmente torte in tazza. Si tratta di alcuni dolci semplicissimi da preparare: basta assemblare gli ingredienti in una azza e mettere il tutto in microonde, di solito per non più di tre minuti. Scopriamo qualche ricetta.
Mugcake alla nutella
Ingredienti:
- 4 cucchiai di latte
- 30 gr di burro
- 1 uovo
- mezzo cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- 2 cucchiai di nutella
- 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
- 4 cucchiai di farina
- 4 cucchiai di zucchero
Procedimento
Innanzitutto, togliete il burro dal frigo; non appena a temperatura ambiente, scioglietelo in un po’ in un pentolino lasciandolo intiepidire. All’interno di una ciotola, non troppo grande, unite l’uovo con il latte e lo zucchero; sbatteteli insieme fino ad amalgamarli per bene. Aggiungete quindi la farina, il cacao e il lievito continuando a mescolare (magari con l’aiuto di una frusta elettrica) per amalgamare bene gli ingredienti tra loro. Terminato questo passaggio, unite il burro e la nutella; continuate la lavorare per ottenere un composto uniforme.Versate il composto in due tazze da té e dividete l’impasto riempiendo le tazze almeno fino alla loro metà. Infornate il tutto nel forno a microonde per due minuti a 800W.
Queste sono indubbiamente le più golose.
Mugcake banana e thè
Ingredienti:
- 30 gr di burro
- 1 uovo
- 4 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di latte di soia
- 1 piccola banana schiacciata
- 7 cucchiai di farina integrale
- 1 quarto di cucchiaino di thè
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di gocce di cioccolato
Procedimento
Versate all’interno della tazza l’uovo, lo zucchero e il latte; mescolate bene con un cucchiaino. All’interno di una ciotolina sciogliete quindi un po’ di burro nel microonde. Aggiungete la banana e continuate a mescolare, incorporate quindi la farina, il tè, lievito, le gocce di cioccolato e alla fine il burro. Mescolate ancora e successivamente cuocete al microonde, impostando la massima potenza, per 1 minuto e 50 secondi.
Mugcake al limone
Ingredienti:
- 1 limone
- 1 uovo
- 2 cucchiai di olio di semi di arachide
- 3 cucchiai di farina 00
- 3 cucchiai di zucchero
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
Procedimento
All’interno di una ciotola unite l’uovo, l’olio, la scorza grattugiata e il succo del limone. Aiutandovi con una forchetta, mescolate gli ingredienti per farli unire per bene. Aggiungete quindi la farina, lo zucchero e il lievito e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto uniforme.
Versate l’impasto all’interno di una tazza riempendola per due terzi, successivamente infornate tutto nel microonde per 1 minuto e 45 secondi a 800W.
Queste sono solo tre idee, ma le mugcake sono un dolce molto versatile e si può fare con un po’ tutto, tenendo ovviamente come ingredienti di base le polveri essenziali. Sono particolarmente consigliate proprio per questo periodo, quello autunnale/invernale.
Residente a Matera e laureata all’Università del Salento in Lingue, Culture e Letterature straniere, le mie più grandi passioni sono musica, film e serie tv e sono anche gli argomenti su cui scrivo di più. Amo questi argomenti così tanto che li discuto anche in un canale youtube
https://www.youtube.com/channel/UCZbMRbsKdwG6eRmZ7oUoVaA/videos