3 ministre perfette per l’autunno

3 ministre perfette per l’autunno

Fonte foto: buttalapasta.it

Con l’inizio dell’autunno arriva a anche il freddo e in concomitanza anche i primi malanni fisici. Vorremo solo qualcosa di caldo e come ogni anno si da il via a zuppe, brodini e minestre, perfetti per il nostro benessere. 

Ecco per voi 3 piatti a base di ministra perfetti per questo autunno. 

Zuppa Autunnale 

Partiamo con il classico “zuppone” ricco di gusto e ingredienti tipici di questo periodo dell’anno. 

Ingredienti: 

  • Zucca pelata 840g
  • Porri
  • Brodo vegetale 2 l 
  • Alloro qualche foglia
  • Sale q.b.
  • Fagioli 50g
  • Cavolo nero 100g 
  • Rosmarino 2 rametti
  • Olio extravergine d’oliva 40g
  • Pepe nero q.b.

Procedimento: 

Iniziate con il tagliare la zucca a cubetti. In seguito legate con lo spago le foglie di alloro i rametti di rosmarino, così da eliminarli a fine cottura. 

Raccogliete i fagioli in una ciotola, in seguito spuntate la base del porro eliminando le foglie verdi più rigide, così da affettarlo a rondelle. 

Lavate le foglie del cavolo nero e tagliatelle a pezzi. Dopo aver fatto questi passaggi scaldate l’olio extravergine d’oliva in un tegamino ampio, aggiungete il porro affettato e lasciatelo rosolare per 1 minuto circa. Aggiungete il coperchio e lasciate stufare per circa 5 minuti. 

Quando il porro sarà stufato aggiungete la zucca, i fagioli e il cavolo nero, i quali dovranno essere coperti dal brodo. Chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per circa 2 ore.

Una volta terminata la cottura, potrete servire il vostro piatto insieme a dei crostini. 

3 ministre perfette per l’autunno

Fonte foto: avogal.it

Vellutata di zucca e carote

La vellutata è approvata per le fredde sere di novembre, in cui a cena non sarete soli. Questo è un perfetto mix di gusto e bontà, facile da preparare con qualsiasi altra verdura di stagione. 

Per questo autunno vi consigliamo un bel colore arancio, mescolando carote e zucche. 

Ingredienti: 

  • Carote 400g
  • Zucca  1.2kg
  • Semi di zucca
  • Pepe nero q.b. 
  • Sale fino q.b.
  • Acqua 1l
  • Scalogno 60g
  • Panna acida 80g
  • Olio extravergine d’oliva 40g
  • Salvia 2 rametti 
  • Rosmarino 2 rametti. 
  • Timo 2 rametti 

Procedimento:

Partite proprio dalla zucca, pulendo il suo esterno e l’interno, per poi tagliarla prima a fette e poi a cubetti. Passate in seguito a pelare le carote a tagliare a rondelle. 

Preparate il mazzetto aromatico legando con dello spago, il timo, il rosmarino e la salvia. 

In seguito tagliate lo scalogna a pezzi e mettetelo in un tegame con l’olio, unite le erbe e fate dorare il tutto a fiamma bassa per circa 10 minuti. Dopodiché eliminate le erbe e unite la zucca e le carote al tutto, aggiungete il sale e lasciate cuocere per 5 minuti, mescolando gli alimenti.

Versate l’acqua e lasciate in cottura per almeno 40 minuti con il coperchio. Mentre la zucca e le carote cuociono, tostate i semi di zucca, trasferendoli in una pirofila e infornateli a circa 190°, per 15 minuti o meno. 

Appena zucca e carote saranno pronti, spegnete la fiamma e frullate il tutto con un mixer ad immersione, fino a che non diventa liscio e omogeneo. Non vi resta che impiantare e decorare con la panna acida e i semi tostati. 

3 ministre perfette per l’autunno

Fonte foto: maggitalia.it

Brodo di carne

Già si sente l’odore della cucina italiana! Una specialità che da sempre le nostre mamme e nonne ci preparano con il classico detto “gallina vecchia fa buon brodo”. In alternativa al brodo con il dado, potete provare un brodo vegetale o un brodo di gallina, ma noi vi consigliamo un brodo di carne.

Ingredienti: 

  • Carne bovina polpa di spalla 500g
  • Carne bovina ossi 400g
  • Biancastro di manzo 400g 
  • Carote 2
  • Acqua 4l
  • Cipolla dorata 100g
  • Sedano 1 
  • Prezzemolo 1 mazzetto 
  • Pepe nero q.b. 
  • Alloro 2 foglie
  • Chiodi di garofano 2

Procedimento: 

Iniziate con il tagliare le verdure a cubetti. Passate a dividere a metà le cipolle. Scaldate la padella antiaderente, per poter brasare per qualche minuto le cipolle. 

In una pentola versate la carne, gli ossi, le carote, il sedano, aggiungete la cipolla brasata e foglie di alloro e il prezzemolo. Completate con i chiodi di garofano, le bacche, il pepe e un pizzico di sale, coprite il tutto con l’acqua e fate bollire. Lasciate in cottura il vostro brodo per 3 ore. 

Successivamente passate a schiumare il brodo, eliminate le impurità e il grasso risalito in superficie, con una schiumarola. Filtrate il brodo dalla carne e le verdure e gustate il vostro pasto caldo!

3 ministre perfette per l’autunno

Fonte foto: 1buonissimo.it