La cistecca montese orgoglio campano

La cistecca montese: orgoglio campano

Fonte foto: cisteccamontese.it

Gustosa e profumata, la cistecca montese è uno dei tanti piatti campani, che ti fa venire l’acquolina in bocca. Non tutti la conoscono, ma nella zona flegrea e soprattutto a Monte di Procida è molto famosa.

Le origini

Si tratta di un panino, simile alla più famosa Cheesesteak americana, preparato con straccetti di carne di manzo, formaggio fuso e farcito con diversi contorni a seconda dei gusti.

Questo godurioso panino fu inventato nel 1984 dal macellaio Giuseppe Fascelli della Macelleria Sciammarina e da un suo amico italo-americano Luigi Coppola dello Chalet Sunrise, i quali decisero di dare un tocco personale a quella che era l’originale versione americana. Nacque così la Cistecca Montese. Questa ovviamente ha un sapore completamente diverso dalla Cheesesteak americana, in quanto si ottiene dalla lavorazione di 4 tipi diversi di bovino, aggiungendo insalata e scamorza ed è possibile aggiungere anche una serie di contorni tipici napoletani, dalla parmigiana alle zucchine alla scapece, dalle patate alle melanzane a funghetto, dai peperoni fritti ai funghi e così via. Questo panino caldo e fragrante è sicuramente motivo d’orgoglio per gli abitanti di Monte di Procida, ed infatti ogni anno tra giugno e luglio si ripete il “Festival della Cistecca”, durante il quale oltre a gustare questo prodotto tipico, si possono mangiare anche tanti altri street food, sempre relativi alle tradizioni campane.

Inoltre, per tutelare questo prodotto tipico montese, nel 2014, è nato il “Consorzio della Cistecca Montese”, grazie al lavoro di Macelleria Sciammarina, Chalet Sunrise, Il Furgone, Il Gotha, Happy Hours, Macelleria Sciamà, Catarì, Dream View e Quick Bite. Questi ultimi hanno realizzato un marchio collettivo per salvaguardare la Cistecca Montese, specialità del Monte di Procida.