La colomba pasquale è un dolce simile al panettone, che si usa mangiare durante il periodo di Pasqua. Le sue origini non sono molto antiche, come invece spesso accade con i dolci italiani, infatti si deve la sua creazione all’intuizione di Dino Villani, direttore della pubblicità della ditta milanese Motta. Questi pensò che con gli stessi macchinari sarebbe stato possibile creare qualcosa di simile al panettone, ma con una diversa forma. Nacque così la colomba pasquale, dolce che di lì a poco si sarebbe diffuso in tutta Italia e all’estero. 

L’impasto originale è quello a base di farina, uova, zucchero e scorza d’arancia candita, in superficie la classica glassatura alle mandorle. Successivamente la colomba si è evoluta e soprattutto negli ultimi anni ce ne sono davvero per tutti i gusti.

Vediamo insieme le colombe che secondo la nostra classifica si sono aggiudicate la top 5 in Italia. 

Loison – Veneto

L’eleganza prende forma con la pasticceria di Dario Loison. Presente, passato e futuro che profumano di biscotti appena sfornati. Quattro generazioni, metodi antichi, ma anche tanta innovazione. 

È il 1938 quando Nonno Tranquillo, amante dell’arte della panificazione, avvia il primo forno, trasmettendo la sua passione al nipote Alessandro. Nel 1969, proprio durante il boom economico, questi inaugura il nuovo laboratorio Loison, creando un’azienda familiare. Oggi a distanza di decenni, l’azienda, condotta da Dario Loison, ha assunto una dimensione internazionale, ricevendo una serie di premi e riconoscimenti per il lavoro, la dedizione e l’amore che ogni giorno impiega tutto lo staff dell’azienda. 

La linea pasticceria, con i lievitati, si distingue sicuramente per la qualità degli ingredienti e per la speciale lavorazione. Ciò che ne deriva sono impasti soffici e dal sapore delicato. Per la Pasqua Loison produce colombe eleganti e fini a partire dal packaging da sogno, con colori tenui che ricordano la primavera. Quasi non hai voglia di sciupare la carta e vorresti conservarla così, ma poi prevale il desiderio di scoprire cosa si nasconde sotto, apri e vieni travolto dal profumo di buono, dal burro che si fonde alle uova. E scopri qualcosa di irresistibile, morbido e unico nel suo genere. Da quella classica a quella con crema allo zabaione, fino ad arrivare a quella più moderna con il caramello salato. Emozioni allo stato puro.

Pasticceria Filippi – Veneto

La pasticceria Filippi nasce nel 1972 a Zanè, in provincia di Vicenza, quando Mamma Maria e papà Giuliano iniziano a sfornare i primi dolci da forno a lievitazione naturale. A distanza di 50 anni, la storia continua, rispettando la tradizione di famiglia, secondo cui ogni cosa va fatta con rispetto, cura e passione, dandogli il tempo necessario.

Qualità e amore sono i capisaldi dell’azienda, che ogni giorno produce ottimi dolci e rende piacevoli i momenti di festa, come per esempio la Pasqua. Le colombe Filippi sono soffici e profumate. Ci sono quelle classiche e quelle più particolari, ma l’inconfondibile  e croccante glassatura alle mandorle è sicuramente uno dei particolari che caratterizza il dolce pasquale. Equilibrate nel gusto, preparate tutte con ingredienti freschi e di alta qualità. 

De Vivo – Campania 

L’azienda campana, precisamente di Pompei, nasce poco prima della Seconda Guerra Mondiale, quando negli anni ‘30 i nonni De Vivo avevano un rinomato panificio, in cui veniva utilizzato solo il lievito madre. Dopo oltre 90 anni, oggi la pasticceria vanta una fama internazionale, capitanata da Marco, con l’aiuto della moglie Ester e la figlia Simona. 

Si tratta di una pasticceria tradizionale, dove è possibile acquistare sfogliatelle e babà, capresi, graffe e zeppole. Ovviamente non mancano i lievitati, ancora oggi preparati con il lievito madre. Tra questi le immancabili colombe, da quella classica a quelle più originali come le novità di quest’anno: ricotta e pera e pellecchielle del Vesuvio e cioccolato (senza lattosio).

Un impasto sofficissimo, così soffice che potrebbe quasi non sembrare una colomba. Creme interne squisite, connubi perfetti. La pasticceria De Vivo dà vita ad un prodotto, che ha origini al nord, facendolo diventare suo, utilizzando i migliori prodotti della Campania. Oltre alle golose novità di quest’anno, infatti, è possibile acquistare le colombe De Vivo in diversi gusti: zeppola, pastiera, delizia a limone, sfogliatella, chocorum e così via. Hanno addirittura pensato a chi preferisce il salato al dolce, declinando la colomba classica in colomba salata al carciofo, al tarallo napoletano e al pestopomodoro. Insomma c’è l’imbarazzo della scelta. 

Bernardi – Puglia

L’azienda Bernardi nasce nel 1974 grazie ai fratelli Mimmo, Giuseppe e Ciro Bernardi, che insieme decidono di portare avanti l’attività paterna. 

I tre pasticceri sono guidati da una forte passione e da uno spirito d’iniziativa, che li fa approdare nel mondo del cioccolato. Ricerca, accostamenti particolari e difficili da replicare, ma anche tanta tradizione pugliese, che fondendosi danno vita a qualcosa di davvero eccezionale. 

L’azienda oggi è conosciuta per il suo cioccolato non solo in Italia, ma anche in altri paesi del mondo. Oltre alla produzione del cioccolato, però l’azienda pugliese produce anche alcuni lievitati, come le colombe pasquali, realizzate con lievito madre, attraverso un procedimento del tutto naturale. L’impasto è soffice e gustoso ed è possibile assaggiarne di diverse tipologie: quella classica oppure al cioccolato, cioccolato e pera, frutti esotici, frutti di bosco e al pistacchio. Tutte dal sapore eccezionale, in particolar modo quelle al cioccolato, che hanno sicuramente una marcia in più, grazie all’esperienza trentennale dei fratelli Bernardi. 

Bacco – Sicilia 

Nella patria del pistacchio, un’azienda attenta al controllo dell’intera filiera. Dalla raccolta dei pistacchi, alla lavorazione e al prodotto finito. Alle pendici dell’Etna, Bacco è sinonimo di tradizione e innovazione, con i suoi ottimi prodotti realizzati con pistacchi di prima qualità e con la passione e l’amore che ogni giorno li contraddistingue.

Lavoro artigianale e utilizzo di macchinari all’avanguardia, che garantiscono sempre un prodotto sano e genuino. Dalle creme alle tavolette di cioccolato, dal torrone ai panetti di mandorla, fino ai prodotti realizzati per le feste, come le uova e le colombe pasquali. Queste ultime al pistacchio hanno un posto d’onore, ma ce ne sono davvero tantissime e tutte molto golose. Limoni di Sicilia, Arancia e Cioccolato, Pistacchio e Mirtilli e tante altre. Soffici e dal gusto avvolgente. Un tripudio di sapori, che ricordano la Sicilia, la sua terra e i suoi frutti. Tutta la lavorazione artigianale è curata dalle sapienti mani pasticcere, con 56 ore di lievitazione, burro fresco di qualità e uova di gallina allevate a terra. Farcite poi con pistacchi di Bronte, cioccolato e tanti altri prodotti siciliani. 

E voi quale colomba preferite?

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