I migliori panettoni da gustare a Natale da Nord a Sud

I migliori panettoni da gustare a Natale da Nord a Sud

Condividi su

Nel cuore della stagione natalizia, l’Italia si trasforma in un regno incantato di profumi avvolgenti e sapori irresistibili grazie al re incontrastato delle festività: il panettone. In questo articolo, ci immergeremo in un viaggio delizioso attraverso la selezione dei panettoni italiani, esplorando le eccellenze che rendono unico questo dolce tradizionale.

Pronti a scoprire quali sono i panettoni che secondo noi si distinguono come veri ambasciatori del gusto italiano durante le festività? Eccoli di seguito.

Pasticceria Filippi – Veneto

Nel Veneto, precisamente a Zanè, si trova la Pasticceria Filippi, azienda artigianale familiare, dove le materie prime e l’amore per la lievitazione sono le caratteristiche principali.

I panettoni artigianali sono realizzati con lievito naturale e ingredienti selezionati, uno dei più buoni è quello con pesca candita e amaretti, adatto ai palati più raffinati. Basato sull’impasto tradizionale del panettone classico Filippi, si distingue per l’aggiunta di spicchi di pesca candita e piccoli amaretti. Una combinazione dolce e fresca, un impasto morbido e profumato. Le pesche apportano una dolcezza naturale e una consistenza tenera, creando un contrasto interessante con la morbidezza della massa. Un’opzione deliziosa ed innovativa, per chi cerca qualcosa di diverso durante le festività.

Loison – Veneto

Classici, con le creme e senza canditi. Ce ne sono davvero per tutti i gusti. Acquistare un panettone Loison è sempre un’ottima idea. Materie prime di qualità, passione e tantissimo amore. Buoni da mangiare e belli da regalare, grazie alle stupende confezioni sia in cartone che in latta.

Dal panettone tradizionale ai gusti gourmet, come quelli al cioccolato e caramello salato, pera e cioccolato, pistacchio e matcha e così via. Una combinazione di sapori dal giusto equilibrio. Il panettone al mandarino tardivo di Ciaculli è sicuramente uno di quelli che vale la pena assaggiare. La morbidezza dell’impasto si fonde al profumo del mandarino e della vaniglia. Un connubio che ricorda ancora di più il Natale. Anche quello al Caramello Salato e Cioccolato è buonissimo, un gusto originale, intenso e ricercato che fa venire l’acquolina in bocca.

Un opzione perfetta per chi cerca una variante innovativa e decadente durante le festività natalizie. La combinazione di sapori classici e contemporanei fa di questo dolce un’opzione irresistibile per condividere momenti speciali con famiglia e amici, rendendo il Natale ancora più indimenticabile.

De Vivo – Campania

De Vivo: un nome, una garanzia. La pasticceria si trova in Campania, precisamente a Pompei ed è una delle migliori opzioni per gli amanti dei dolci tradizionali e non solo. Quest’anno l’azienda ha deciso di creare un soffice impasto privo di lattosio, in modo da permettere a tutte le persone, comprese quelle intolleranti al lattosio, di assaporare la delizia di un autentico panettone. Dopo un’attenta ricerca e la selezione di ingredienti privi di lattosio nasce questa nuova creazione, caratterizzata da una leggerezza unica.

Questo delizioso panettone si ispira alla tradizionale “Torta di mele” fatta in casa, riportando il suo inconfondibile profumo di cannella e il sapore intramontabile, che evoca dolci ricordi familiari. Inoltre è arricchito con pezzi di mela annurca campana ICP e pezzi di albicocche “qualità pellecchiella del Vesuvio”.

Bernardi Cioccolato – Puglia

In Puglia, precisamente a Taranto troviamo una cioccolateria degna di nota. Bernardi Cioccolato unisce la tradizione pugliese a sapori nuovi ed esotici. I panettoni artigianali Bernardi incarnano la tradizione tramandata di generazione in generazione, utilizzando ingredienti selezionati e adottando una lievitazione lenta per garantire una consistenza soffice e un sapore unico. Dalla versione classica con canditi e uvetta alle varianti più golose come quella cioccolato e fichi.

La sofficità dell’impasto del panettone si fonde con la ricchezza del cioccolato, creando un equilibrio perfetto di dolcezza. I fichi, dolci e succulenti, aggiungono un tocco fruttato e una consistenza piacevole al morso. Questa combinazione crea un’esperienza gustativa unica, dove il gusto intenso del cioccolato si armonizza splendidamente con la dolcezza naturale dei fichi, regalando un sapore decadente e avvolgente. La scelta ideale per chi desidera un panettone fuori dall’ordinario durante le festività o in qualsiasi momento dell’anno.

Calogero Latino – Sicilia

Amanti del pistacchio? Calogero Latino è tutto ciò di cui avete bisogno. La pasticceria si trova ad Agrigento e qui ogni giorno la passione per il pistacchio incontra l’arte della pasticceria. I loro prodotti sono fantastici e ciò dipende sicuramente dalla selezione delle materie prime. Il panettone al pistacchio è soffice e profumato, con una gustosissima e croccante glassatura al pistacchio ed un incredibile farcitura di crema al pistacchio. La dolcezza del panettone si fonde con l’aroma intenso dei pistacchi, creando un equilibrio perfetto. Una deliziosa opzione per chi ama i dolci al pistacchio e desidera un tocco di raffinatezza sulle tavole natalizie.

Bacco – Sicilia

A Bronte si trova Bacco, un’eccezionale realtà artigianale nel settore dolciario, che si distingue per la sua unicità. Gestendo autonomamente ogni fase della produzione, dalla raccolta al confezionamento, e coltivando il pistacchio Verde DOP di Bronte, l’azienda crea una varietà di dolci con un mix equilibrato di lavoro manuale e industriale. Da qui nascono prodotti di alta qualità, che soddisfano i gusti di coloro che cercano un prodotto eccellente.

I panettoni hanno un impasto morbido e ben alveolato. Il Panbacco è il panettone al pistacchio pluripremiato. Quest’anno una golosa novità, il Gran Bacco, panettone da 800 gr con un vasetto di crema al pistacchio da 200 gr. Ricoperto con glassa al cioccolato bianco e granella al pistacchio, da farcire in compagnia di amici e parenti con l’amata crema che si trova all’interno della scatola. La soffice consistenza del panettone si fonde armoniosamente con la ricchezza del pistacchio, creando un connubio di sapori e profumi unici. Con i panettoni Bacco, rendi le tue feste dolci e raffinate.

 


Condividi su