Torta di rose: un dolce classico e gustoso

Torta di rose: un dolce classico e gustoso

La torta di rose è un pan brioche dalla consistenza morbida. L’origine del dolce è legato alla tradizione mantovana e prende il suo nome dalla caratteristica forma, che ricorda un cesto di boccioli di rose. Questo effetto è dato dalla pasta lievitata e arrotolata su se stessa fino a formare un fiore. Ma cosa ci serve per prepararne una adatta a colorire i pomeriggi primaverili? Di seguito gli ingredienti per la preparazione per 8/10 persone.

Ingredienti per la preparazione

  • 300 g farina Manitoba
  • 200 g farina 00
  • 250 ml latte
  • 50 g zucchero
  • 50 g burro
  • 1 uovo
  • scorza di limone
  • 10 g lievito di birra fresco

Come preparare la farcitura

  • Zucchero
  • Scorze di limone
  • 100 g di burro

Le fasi del procedimento

Una volta pesati tutti gli ingredienti, non ci resta che iniziare! Versate le due farine in ciotola il lievito e mescolate. Aggiungete lo zucchero, le tre uova e iniziate ad amalgamare.

Unite il latte poco alla volta e lavorate gli ingredienti mescolando fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.

Rimettete in ciotola il composto ottenuto e fate riposarlo dieci minuti coprendolo con la pellicola.

Trascorso il tempo necessario riprendete il panetto e aggiungete il burro: lavoratelo per almeno dieci minuti fino a quando il vostro panetto diventerà liscio ed elastico, chiudetelo sotto e ponetelo in ciotola a lievitare fino al suo raddoppio.

Montate il burro con lo zucchero con l’aiuto di una frusta elettrica; dovrete ottenere come risultato un composto chiaro e spumoso.

Riprendete l’impasto lievitato, dividetelo in due parti e stendete ogni porzione fino a formare un rettangolo di circa 22×30 cm. A questo punto spalmate le superfici con la crema al burro, arrotolate e avvolgete le porzioni con la pellicola trasparente.

Metteteli in frigorifero per raffreddare il burro e lavorarli meglio successivamente.

Trascorsi circa 30 minuti di frigorifero o 15 di freezer riprendete i due rotoli e da essi ricavate 15 rotolini più piccoli. Chiudete l’estremità di ogni rotolo, quella che andrà a contatto con la teglia per trattenere il ripieno.

Imburrate e foderate con carta da forno uno stampo tondo da 26 cm di diametro, adagiate le rose e fate fare la seconda lievitazione.

Trascorso circa 30/40 minuti cuocete la torta di rose nel forno caldo a 180/190 gradi modalità statica per circa 20/30 minuti.

Non appena la togliete dal forno spennellate la superficie con un po’ di confettura chiara.

Servitela spolverando a piacere con zucchero a velo. Per gustarla in tutta la sua morbidezza, assaggiatela entro un giorno dalla preparazione.

Varianti alla ricetta classica

  • Torta di Rose Veloce

Se volete realizzare la torta in meno tempo, potete omettere la prima lievitazione. Procedete a stendere l’impasto una volta pronto per poi farcirlo, arrotolarlo, formare i boccioli e disporli ben separati in una tortiera e far lievitare per 1-2 ore nel forno spento ma con la luce accesa.

Una volta che il volume delle vostre rose sarà raddoppiato, cuocete in forno preriscaldato a 170° per 35 minuti. Se usate il forno ventilato potete cuocere a 160°.

  • Torta di Rose alla Nutella

Se invece cercate una variante della Torta di Rose ancora più sfiziosa potete sostituire alla crema di burro e zucchero uno strato di Nutella o qualsiasi crema spalmabile al cioccolato o al pistacchio.

La torta di rose rappresenta un classico della tradizione dolciaria irrinunciabile per chi ama i dolci semplici e gustosi: adatto a grandi e piccini ma dal sapore delicato e autentico.