Fonte foto: lacucinaitaliana.it
Ma quanto è buona la Pastiera napoletana? Sono convinta che, se l’avete assaggiata almeno una volta nella vita, sarete d’accordo con questa mia affermazione iniziale. Questo fantastico dolce è legato alle tradizioni pasquali campane a doppio filo: tutte le famiglie hanno la propria ricetta e tutte iniziano a prepararla almeno una settimana prima, considerando tre giorni per ammollare il grano, un giorno per preparare l’impasto e altri due/tre giorni di riposo; eh si, perché la Pastiera ha bisogno di riposo dopo la cottura, per poter sprigionare al massimo tutti i suoi sapori.
Quest’anno purtroppo, a causa delle restrizioni dovute all’emergenza sanitaria, molti di noi hanno abbastanza tempo per prepare la Pastiera a casa propria ma, se siete tra quei fortunati che non hanno tempo oppure, come me, preferite non cucinare i dolci, ecco un elenco delle migliori pasticcerie campane che, per la gioia dei nostri palati, hanno un e-commerce e spediscono in tutta Italia. Non ringraziateci per questo, lo facciamo per portare alta la bandiera del buon cibo!
Antica Pasticceria Carraturo
Pasticceria storica a Porta Capuana; alcune voci molto autorevoli mi dicono che qui si trova una delle migliori Pastiere in circolazione. Per poterla assaggiare, insieme a tutti gli altri prodotti della pasticceria, basta scrivergli e fare un ordine sul loro sito ufficiale.
Gran Caffè Gambrinus
Altro Caffè storico napoletano, qui potrete trovare tantissime preparazioni tipiche della cultura gastronomica partenopea, tra le quali, una fantastica Pastiera. Costa 30€ al chilo, le spedizioni vengono effettuate in tutta Italia e, per ordinarla, basta andare sul loro shop online.
Antica Pasticceria Scaturchio
In questa storica pasticceria del centro storico di Napoli si può trovare una proposta un po’ diversa dal solito: la Pastiera da viaggio. Riposta in una resistente scatola di latta, impreziosita da un esterno in tessuto-non-tessuto, questa confezione è pensata proprio per essere trasportata in luoghi anche lontani, senza compromettere l’integrità del contenuto. Costa 26€ al chilo e potete trovarla nello shop online della pasticceria. Tanto per la cronaca: qui sono stati inventati i Ministeriali, dei medaglioni di cioccolato ripieni di crema liquore. Tanto che siete nel loro shop, perché non approfittarne?
Pasticceria Mamma Grazia
Usciamo da Napoli ed andiamo a Nocera Superiore, dove Pasquale e Giuseppe Bevilacqua producono tantissime specialità, tutte assolutamente da provare: la Torta di San Pasquale, la Torta della Nonna e, ovviamente, un’ottima Pastiera, che costa tra i 18 e i 29€ al chilo. Troverete tutto qui, nel loro sito ufficiale; il nostro consiglio è quello di assaggiare quante più cose possibili!
Pasticceria Napolitano Poderico
Pasticceria sita in Piazza Nazionale a Napoli; sul loro shop online potrete trovare ben due versioni della mitica Pastiera: quella da 1 chilo che viene 30€ e quella, per grandi famiglie o grandi golosi, da 1 chilo e mezzo, venduta al costo di 45€. Una cosa molto sfiziosa che si può trovare sempre nel loro shop è il kit di Zeppole: vi verranno forniti i bignè, le amarene e una sac-à-poche piena di crema per farcire, così da poter ricreare questo buonissimo dolce direttamente a casa vostra.
Fateci sapere quale pasticceria è la vostra preferita e chi, secondo voi, produce la migliore Pastiera al mondo; nel frattempo noi vi auguriamo una serena Pasqua!