Il 20 ottobre si è svolta la cerimonia di premiazione dei “Miglior Ristorante Italiano 2021” a cura dell’Associazione 50 Top Italy la quale, come ogni anno, prova e sceglie i ristoranti più meritevoli, a seconda delle categorie in gara, presenti nel nostro bel Paese, che andranno a formare la seconda edizione della guida on-line gratuita, disponibile a breve sul sito 50 Top Italy.
Le categorie principali sono quattro: Ristoranti Oltre 120€; Ristoranti Fino a 120€; Trattorie/Osterie e, infine Low Cost. All’interno di ogni categoria, la giuria insindacabile ha stilato un elenco di 50 locali; non ve li svelerò tutti, ma vediamo insieme quali ristoranti si trovano sul podio.
Per quanto riguarda la categoria Ristoranti Oltre 120€, al terzo posto c’è Danì Maison (Ischia – NA), al secondo posto troviamo Uliassi dello chef Mauro Uliassi (Senigallia – AN) e, al primo posto, si riconferma Osteria Francescana dello chef Massimo Bottura (Modena).
Per la categoria Ristoranti Fino a 120€ troviamo al terzo posto Lido 84 (Gardone Riviera – BS), al secondo posto L’Argine a Vencò della chef Antonia Klugmann (Dolegna del Collio – GO) e, in cima al podio, troviamo daGorini (San Pietro in Bagno – FC).
Andiamo alla categoria Trattorie/Osterie dove troviamo, al terzo posto, Nù Trattoria Italiana dal 1960 – Trattoria di civiltà e libertà contadina con lo chef Salvatore Tassa (Acuto – FR), al secondo posto troviamo La Brinca (Ne – GE) mentre, al primo posto, si riconferma l’Antica Osteria del Mirasole di Franco Cimini (San Giovanni in Persiceto – BO).
Ultima categoria, ma non per importanza, quella Low Cost che vede in terza posizione Anikò di Moreno Cedroni (Senigallia – AN), al secondo posto Da Gigione Hamburgheria & Braceria (Pomigliano d’Arco – NA) e, vincitore anche quest’anno, il Panificio Bonci, di Gabriele Bonci (Roma).
Per quanto riguarda i premi speciali:
Piatto dell’anno 2021: “We Are All Connected Under One Roof” di Osteria Francescana (Modena)
Pranzo dell’anno 2021: Ristorante Uliassi (Senigallia – AN)
Pasticceria dell’anno 2021: Danì Maison (Ischia – NA)
Sommelier dell’Anno 2021: Alessandro Tomberli dell’Enoteca Pinchiorri (Firenze)
Ospitalità 2021: Ristorante da Vittorio (Brusaporto – BG)
Modello d’Ispirazione 2021: Famiglia Cerea del Ristorante Da Vittorio (Brusaporto – BG)
Chef dell’anno 2021: Gianluca Gorini del Ristorante daGorini (San Pietro in Bagno – FC)
Migliore Carta dei Vini 2021: Villa Maiella (Guardiagrele – CH)
Maître dell’anno 2021: Pino Savoia del Cannavacciuolo Bistrot Torino (Torino)
Novità dell’anno 2021: Tre Olivi (Capaccio Paestum – SA)
Giovane dell’anno 2021: Antonio Ziantoni di Zia Restaurant (Roma)
Valorizzazione del Territorio 2021: Antica Osteria del Mirasole (San Giovanni in Persiceto – BO)
Performance dell’anno 2021: Trattoria Da Burde (Firenze)
Trattoria Contemporanea 2021: Irina Trattoria (Savigno – BO)
Tradizione Familiare 2021: Sora Maria e Arcangelo (Olevano Romano – RM)
Restaurant Manager dell’anno 2021: Piero Pompili del Ristorante al Cambio (Bologna)
Innovazione e Sostenibilità 2021: Panificio Bonci (Roma)
Best Format 2021: Da Gigione Hamburgheria & Braceria (Pomigliano d’Arco – NA)
Formare il Futuro 2021: Matteo Loriti, Rettore dell’Università di Napoli Federico II
In attesa dell’uscita della guida, i tre ideatori e curatori del concorso Barbara Guerra, Albert Sapere e Luciano Pignataro, hanno detto: “Ci teniamo a ringraziare i nostri 150 ispettori che, in anonimato e pagando il conto, hanno visitato i locali più volte, giudicandoli in totale autonomia. Riteniamo che la narrazione gastronomica non si debba fermare proprio ora che le attività ristorative vivono un momento durissimo. Lo dobbiamo proprio a chi va avanti tra mille difficoltà, non abbassando mai l’asticella della qualità. Come più volte sostenuto, tenere alta l’attenzione su un settore che fa grande l’Italia è il nostro lavoro, oltre che la nostra passione”.
Ora sapete dove andare a provare le eccellenze della nostra Italia!