Famose per le sue proprietà depurative le melanzane sono ortaggi dalle mille risorse. Fonte di fibre, apportano antiossidanti, potassio e vitamina B.
Primi, secondi, contorni, piatti unici. A pranzo o a cena le melanzane sono un elemento fondamentale della nostra Dieta Mediterranea.
Abbiamo scelto per voi 5 semplici e deliziose ricette con le quale potrete sfiziarvi nella preparazione ma soprattutto nella degustazione.
Cotolette di Melanzane al forno
Fonte foto: ascenzariggiu
Ingredienti per 3/4 persone: 1 melanzana di media grandezza, 100 gr di prosciutto cotto, 100 gr di scamorza affumicata. Per la panatura: 1 uovo, pangrattato e formaggio q.b., sale q.b.
Preparazione:
- 1 – Lavare la melanzana, tagliarla a fette spesse circa 8 mm.
- 2 – Spennellare di olio ogni fetta e grigliarle sulla piastra.
- 3 – Una volta grigliate. Farcire metà delle fette con prosciutto cotto e scamorza affumicata. Ricoprire con le restanti fette..
- 4 – Impanare le fette farcite immergendole nell’uovo sbattuto con l’aggiunta di un pizzico di sale e poi rigirandole nel pangrattato amalgamato al formaggio.
- 5 – Una volta impanate tutte le cotolette riporle su una teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno a 220° fino a doratura.
Il risultato sarà una cotoletta dorata e croccante con un morbido e filante ripieno.
Pizzette di Melanzane
Fonte foto: ricetta.it
Ingredienti per 4 persone: 2 Melanzane, salsa di pomodoro, 200 gr di mozzarella, olio evo q.b., sale q.b.
Preparazione:
- 1 – Lavare le melanzane, tagliarle a fette, riporle su una teglia rivestita di carta forno e cuocerle per 10 min a 200° circa.
- 2 – Una volta appassite in forno, farcirle con salsa di pomodoro e mozzarella e un pizzico di sale. Aggiungere un filo d’olio e infornare nuovamente a 180° per 15 min.
Un piatto veloce ma soprattutto light da preparare anche all’ultimo momento come secondo, contorno o per una cena gustosa ma leggera. E’ possibile arricchire il sapore di queste pizzette a proprio gusto aggiungendoci : origano, basilico, capperi, formaggio.
Millefoglie di melanzane
Fonte foto:ilgiornaledelcibo.it
Ingredienti per 4 persone: 2 melanzane, 1 provola, pomodori pelati, aglio, sale, olio di semi, olio evo.
Preparazione:
- 1 – Lavare le melanzane, tagliarle a fette. Riporle in un colapasta e aggiungere il sale. Lasciarle riposare per circa 1 ora.
- 2 – Nel frattempo mettete i pomodori pelati privati del proprio liquido in una padella e cuocere a fuoco lento con olio e aglio.
- 3 – Friggere le fette di melanzane. Quando saranno ben dorate riporle su un piatto rivestito di carta assorbente.
- 4 – Adagiare una fetta di melanzana in una pirofila rivestita di carta forno. Posare una fetta di provola e poi farcire con la salsa di pomodoro preparata in precedenza. Adagiare sopra una nuova fetta di melanzana e ripartire nel formare altri strati, circa 3 o 4, terminando con la provola.
- 5 – Infornare per pochi minuti il tempo di far sciogliere il formaggio. Appena sfornate aggiungere sale e origano o basilico a piacere.
Pietanza da gustare tiepida o anche fredda. Sfiziosa e d’effetto. Per una versione light si possono sostituire le melanzane grigliate a quelle fritte.
Melanzane Spaccate
Fonte foto : soniaperonaci
Ingredienti per 4 persone: due melanzane, basilico, 100 gr pomodori, 1 peperone, sale q.b., aglio, origano q.b., olio evo q.b., pangrattato q.b.
Preparazione:
- 1 – Lavare le melanzane e tagliarle a metà nel senso della lunghezza. Incidere le melanzane dalla parte interna formando tanti piccoli quadratini. Salare e lasciare riposare per circa un’ora.
- 2 – Nel frattempo in una ciotola aggiungere i pomodori, i peperoni e il basilico sminuzzati e condirli con sale, aglio in polvere, origano e un filo d’olio.
- 3 – Asciugare le melanzane e farcirle con il preparato di pomodori e peperoni. Sistemare le melanzane farcite in una teglia distribuendo il residuo della farcitura fra una melanzana e l’altra.
- 4 – Aggiungere pangrattato e olio evo. Cuocere in forno statico a 190° per 30 minuti o comunque fino a doratura.
Piatto dal sapore stuzzicante preparato con ingredienti semplici e genuini. Può essere servito come un sostanzioso contorno ma soprattutto per una deliziosa cena.
Melanzane croccanti al forno
fonte Foto: foodonfood
Ingredienti: 2 melanzane, 50 gr di pangrattato, 60 gr di pecorino grattugiato, aglio in polvere, paprika dolce, origano e sale q.b.
- 1 – Lavare e tagliare le melanzane a fette di circa 1 cm, riporle in un colapasta e aggiungere il sale e lasciarle riposare per circa 1 ora.
- 2- In una terrina unire il pangrattato, il pecorino, l’aglio e la paprika, origano e sale.
- 3 – Posare le fettine di melanzane accuratamente asciugate in una teglia rivestita di carta forno. Spennellare le fettine per ogni lato e impanare ambo i lati nel pangrattato precedentemente condito.
- 4 – Cuocere nel forno statico a 200° per 15 minuti, capovolgere le fette e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Il risultato sarà sorprendentemente gustoso e croccante.
Sono una mamma felicemente impegnata e iperattiva. Ma questo non mi impedisce di dedicarmi alle mie grandi passioni. Sono una viaggiatrice ossessiva compulsiva. Viaggio in camper e la natura è il mio elemento. Amo la musica, i libri, il cinema. Sono una sportiva e lo sport è una delle mie più grandi passioni. La scrittura fa parte di me sin dai tempi dell’adolescenza, quando fra le pagine di un diario segreto era possibile scoprire la vera me con i sentimenti più profondi.
Il mio pensiero positivo? Mai abbandonare i propri sogni in un cassetto. Possiamo conservali con cura senza mai rinunciarvi. Tante volte mi sono fermata a riflettere e altrettante volte mi sono reinventata per partire con un nuovo progetto, una nuova sfida.
” nessun sogno è troppo grande e nessun sognatore è troppo piccolo”