5 ricette sfiziose con le melanzane

5 ricette sfiziose con le melanzane

Famose per le sue proprietà depurative le melanzane sono ortaggi dalle mille risorse. Fonte di fibre, apportano antiossidanti, potassio e vitamina B.

Primi, secondi, contorni, piatti unici. A pranzo o a cena le melanzane sono un elemento fondamentale della nostra Dieta Mediterranea.

Abbiamo scelto per voi 5 semplici e deliziose ricette con le quale potrete sfiziarvi nella preparazione ma soprattutto nella degustazione.

Cotolette di Melanzane al forno

Fonte foto: ascenzariggiu

Ingredienti per 3/4 persone: 1 melanzana di media grandezza, 100 gr di prosciutto cotto, 100 gr di scamorza affumicata. Per la panatura: 1 uovo, pangrattato e formaggio q.b., sale q.b.

Preparazione:

  • 1 – Lavare la melanzana, tagliarla a fette spesse circa 8 mm.
  • 2 – Spennellare di olio ogni fetta e grigliarle sulla piastra.
  • 3 – Una volta grigliate. Farcire metà delle fette con prosciutto cotto e scamorza affumicata. Ricoprire con le restanti fette..
  • 4 – Impanare le fette farcite immergendole nell’uovo sbattuto con l’aggiunta di un pizzico di sale e poi rigirandole nel pangrattato amalgamato al formaggio.
  • 5 – Una volta impanate tutte le cotolette riporle su una teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno a 220° fino a doratura.

Il risultato sarà una cotoletta dorata e croccante con un morbido e filante ripieno.

Pizzette di Melanzane

Fonte foto: ricetta.it

Ingredienti per 4 persone: 2 Melanzane, salsa di pomodoro, 200 gr di mozzarella, olio evo q.b., sale q.b.

Preparazione:

  • 1 – Lavare le melanzane, tagliarle a fette, riporle su una teglia rivestita di carta forno e cuocerle per 10 min a 200° circa.
  • 2 – Una volta appassite in forno, farcirle con salsa di pomodoro e mozzarella e un pizzico di sale. Aggiungere un filo d’olio e infornare nuovamente a 180° per 15 min.

Un piatto veloce ma soprattutto light da preparare anche all’ultimo momento come secondo, contorno o per una cena gustosa ma leggera. E’ possibile arricchire il sapore di queste pizzette a proprio gusto aggiungendoci : origano, basilico, capperi, formaggio.

Millefoglie di melanzane

Fonte foto:ilgiornaledelcibo.it

Ingredienti per 4 persone: 2 melanzane, 1 provola, pomodori pelati, aglio, sale, olio di semi, olio evo.

Preparazione:

  • 1 – Lavare le melanzane, tagliarle a fette. Riporle in un colapasta e aggiungere il sale. Lasciarle riposare per circa 1 ora.
  • 2 – Nel frattempo mettete i pomodori pelati privati del proprio liquido in una padella e cuocere a fuoco lento con olio e aglio.
  • 3 – Friggere le fette di melanzane. Quando saranno ben dorate riporle su un piatto rivestito di carta assorbente.
  • 4 – Adagiare una fetta di melanzana in una pirofila rivestita di carta forno. Posare una fetta di provola e poi farcire con la salsa di pomodoro preparata in precedenza. Adagiare sopra una nuova fetta di melanzana e ripartire nel formare altri strati, circa 3 o 4, terminando con la provola.
  • 5 – Infornare per pochi minuti il tempo di far sciogliere il formaggio. Appena sfornate aggiungere sale e origano o basilico a piacere.

Pietanza da gustare tiepida o anche fredda. Sfiziosa e d’effetto. Per una versione light si possono sostituire le melanzane grigliate a quelle fritte.

Melanzane Spaccate

Fonte foto : soniaperonaci

Ingredienti per 4 persone: due melanzane, basilico, 100 gr pomodori, 1 peperone, sale q.b., aglio, origano q.b., olio evo q.b., pangrattato q.b.

Preparazione:

  • 1 – Lavare le melanzane e tagliarle a metà nel senso della lunghezza. Incidere le melanzane dalla parte interna formando tanti piccoli quadratini. Salare e lasciare riposare per circa un’ora.
  • 2 – Nel frattempo in una ciotola aggiungere i pomodori, i peperoni e il basilico sminuzzati e condirli con sale, aglio in polvere, origano e un filo d’olio.
  • 3 – Asciugare le melanzane e farcirle con il preparato di pomodori e peperoni. Sistemare le melanzane farcite in una teglia distribuendo il residuo della farcitura fra una melanzana e l’altra.
  • 4 – Aggiungere pangrattato e olio evo. Cuocere in forno statico a 190° per 30 minuti o comunque fino a doratura.

Piatto dal sapore stuzzicante preparato con ingredienti semplici e genuini. Può essere servito come un sostanzioso contorno ma soprattutto per una deliziosa cena.

Melanzane croccanti al forno

fonte Foto: foodonfood

Ingredienti: 2 melanzane, 50 gr di pangrattato, 60 gr di pecorino grattugiato, aglio in polvere, paprika dolce, origano e sale q.b.

  • 1 – Lavare e tagliare le melanzane a fette di circa 1 cm, riporle in un colapasta e aggiungere il sale e lasciarle riposare per circa 1 ora.
  • 2- In una terrina unire il pangrattato, il pecorino, l’aglio e la paprika, origano e sale.
  • 3 – Posare le fettine di melanzane accuratamente asciugate in una teglia rivestita di carta forno. Spennellare le fettine per ogni lato e impanare ambo i lati nel pangrattato precedentemente condito.
  • 4 – Cuocere nel forno statico a 200° per 15 minuti, capovolgere le fette e proseguire la cottura per altri 10 minuti.

Il risultato sarà sorprendentemente gustoso e croccante.