Ammettiamolo! La pasta sfoglia, già pronta da tenere in frigo, è un vero asso nella manica nelle più disparate occasioni. In cucina è quell’amica fidata sempre pronta ad aiutarti e, che nei momenti in cui occorre improvvisare in poco tempo non ti deluderà mai.
Regina incontrastata nei ruoli di salvacena e svuotafrigo, la pasta sfoglia si presta alla sperimentazione di nuove ricette e perfezionamento di quelle ormai collaudate. Ma i modi per farcirla e condirla sono innumerevoli.
Ve ne suggeriamo cinque squisite, facili ,veloci e di grand’effetto scenografico.
Girasole di pasta sfoglia con ricotta e spinaci
Fonte foto: lericettedibenedetta
Ingredienti:
- 2 rotoli di pasta sfoglia tondi
- 200 gr di ricotta
- 200 gr di spinaci cotti
- Pepe q.b., sale q.b., semi di sesamo q.b., latte q.b., noce moscata q.b.
Procedimento
- In una ciotola versare spinaci e ricotta, sale, pepe e noce moscata e mescolare.
- Srotolare una dei due rotoli di pasta sfoglia. Segnare il centro della pasta con una ciotola o un bicchiere. Farcire il contorno con il ripieno preparato formando un anello intorno alla ciotola. Poi procedere nel farcire il centro.
- Richiudere il tutto con il secondo rotolo di pasta sfoglia. Pressare con la ciotola in corrispondenza del centro farcito in modo da sigillarne le estremità. Poi fare aderire il resto della sfoglia unendo tutti i lembi.
- Tagliare la sfoglia a spicchi partendo dall’orlo del cerchio centrale fino all’estremità, prendendo come punto di riferimento i quattro punti cardinali. Arrotolare su stesso ogni spicchio.
- Spennellare il tutto con il latte e decorare la parte centrale con i semi di sesamo.
- Cuocer a forno ventilato a 180° per 25 min
Torta di pasta sfoglia radicchio e salsiccia
Fonte foto: lericettedibenedetta
Ingredienti:
- 2 rotoli di pasta sfoglia tonda
- 400 gr salsiccia
- 100 gr radicchio
- 1 cipollotto
- 250 gr di stracchino
- 65 ml vino bianco
- Olio evo q.b., sale q.b., semi di sesamo e latte q.b.
Procedimento
- In una padella con olio fare imbiondire la cipolla e aggiungere la salsiccia.
- Sfumare con il vino e far asciugare il tutto. Aggiungere il radicchio e cuocere appena per farlo appassire.
- Rivestire una tortiera di 26 cm di diametro con un rotolo di pasta sfoglia. Versare il ripieno e uniformarlo. Spargere fiocchetti di stracchino su tutto il ripieno e coprire il tutto con il secondo rotolo di pasta sfoglia e sigillare le estremità formando un cordoncino con le due sfoglie.
- Bucherellare e spennellare la superficie con il latte e poi spargere i semi di sesamo.
- Infornare a 180° per 45 minuti.
Corona di pasta sfoglia
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia tonda
- Passata di pomodoro q.b.
- 100 gr di mozzarella asciutta
- 2 foglie di basilico
- Origano e sale q.b.
Procedimento:
- Con una ciotola di circa 15 cm di diametro disegnare un cerchio al centro della sfoglia. Ritagliare il cerchio centrale in 8 triangoli.
- Aggiungere la salsa di pomodoro sulla parte esterna al cerchio diviso in triangoli. Condire con origano e mozzarella asciutta o con della scamorza. Si possono aggiungere in base ai propri gusti anche olive e capperi.
- Richiudere i triangoli sigillando bene le punte all’estremità della pasta sfoglia. Se si preferisce, si può decorare la pasta sfoglia esterna con la passata di pomodoro.
- Infornare a 180° per 20 minuti o fino a doratura.
Girelle di pasta sfoglia
Fonte foto: buonissimo
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 10 fette di prosciutto cotto
- 50 gr di Emmenthal
Procedimento:
- Stendere la pasta sfoglia su una teglia e adagiare le fette di prosciutto cotto. Aggiungere le fette di Emmenthal sopra il prosciutto.
- Arrotolare la sfoglia e riporla in freezer per circa 30 minuti.
- Tirare fuori il rotolo e tagliare delle fette in modo da formare tante girelle.
- Infornare per circa 15 min a 200°.
Strudel salato di pasta sfoglia e mortadella
Fonte foto: ricettedalmondo
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 150 gr di mortadella
- 200 gr di mozzarella
- 100 gr di pomodorini
- Latte q.b.
Procedimento:
- Srotolare la pasta sfoglia in una teglia. Adagiare la mortadella. Aggiungere la mozzarella e i pomodorini.
- Arrotolare la sfoglia e incidere dei tagli in diagonale sulla superficie. Spennellare la superficie dello strudel con il latte e infornare per 10/15 minuti a 200°.
- Affettare e servire.
Sono una mamma felicemente impegnata e iperattiva. Ma questo non mi impedisce di dedicarmi alle mie grandi passioni. Sono una viaggiatrice ossessiva compulsiva. Viaggio in camper e la natura è il mio elemento. Amo la musica, i libri, il cinema. Sono una sportiva e lo sport è una delle mie più grandi passioni. La scrittura fa parte di me sin dai tempi dell’adolescenza, quando fra le pagine di un diario segreto era possibile scoprire la vera me con i sentimenti più profondi.
Il mio pensiero positivo? Mai abbandonare i propri sogni in un cassetto. Possiamo conservali con cura senza mai rinunciarvi. Tante volte mi sono fermata a riflettere e altrettante volte mi sono reinventata per partire con un nuovo progetto, una nuova sfida.
” nessun sogno è troppo grande e nessun sognatore è troppo piccolo”