Il vinho Madeira e la sua isola

Il vinho Madeira e la sua isola

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Il Vinho do Madeira è un vino liquoroso caratterizzato da un’alta gradazione alcolica tra 18 e 22% e da un sapore ricco e complesso.

L’isola di Madeira è situata nell’Oceano Atlantico appartenente al Portogallo, a circa 600 chilometri dalla costa africana e la viticoltura è praticata da secoli. Sono coltivati circa 500 ettari dove i vigneti insieme all’oceano regalano un paesaggio unico caratterizzato dalla particolarità dell’orografia dei rilievi.

Madeira, Portogallo, Scogliera

Il vino Madeira viene prodotto sui pendii impervi dell’isola a circa 600 metri sul livello del mare, che generalmente assumono la forma di terrazzamenti, gode di un clima subtropicale e di terreni di origine vulcanica. Le uve utilizzate per la produzione sono a bacca bianca o a bacca nera e sono: Sercial, Boal, Verdelho, Tinta Negra Mole e Malmsey. La vendemmia avviene tra la metà di agosto e la metà di ottobre e l’intero di raccolta processo ad oggi è completamente manuale.

Il processo di produzione del vino Madeira è complesso e articolato poiché dopo la raccolta, le uve vengono selezionate e sottoposte a fermentazione successivamente viene arrestata con l’aggiunta di alcol che determina il grado di dolcezza del vino. Esistono di quattro tipologia che sono secco, semisecco, amabile e dolce.

Frutta, Uva, Vigneto, Sano, Organico

Il Madeira può essere invecchiato per diversi anni, sia in botti di legno sia in contenitori di acciaio inox. L’invecchiamento conferisce al vino le sue caratteristiche uniche di aromi e sapori.

Il Madeira è un vino versatile, che può essere gustato come aperitivo, come accompagnamento a pasti a base di carne o pesce o come dessert. La temperatura ideale per degustare questo speciale vino, affinché non perda le sue proprietà, è tra 10º e 14ºC.

Il vino prodotto a Madeira è un vino unico, che rappresenta un’importante parte dell’identità dell’isola è un vino che merita di essere scoperto e apprezzato così come il paesaggio vitivinicolo profondamente radicato dell’isola che dona una miriade di colori che si trasformano durante tutto l’anno, dalle diverse tonalità del verde al bruno-rossastro.


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