Le migliori ricette vegane

Le migliori ricette vegane

L’alimentazione vegana si basa sul consumo di frutta, verdura, cereali, legumi, pane, semi e frutta secca. Tutti questi ingredienti possono essere utilizzati per cucinare ricette vegane senza incorrere in problemi. E invece, cosa non mangiano i vegani? Gli alimenti esclusi sono carne, pesce, uova, miele, latte e derivati (burro, strutto, yogurt, formaggi e così via).

Da qui la differenza (divenuta più conosciuta negli ultimi anni) tra vegetariani e vegani: mentre quest’ultimi non mangiano nemmeno derivati animali, i primi lo fanno: consumano infatti anche latte e uova.

Passiamo in rassegna alcuni dei piatti vegani più sani e prelibati!

Antipasti

Gli antipasti vegani sono un buon diversivo anche per chi normalmente non segue il regime alimentare vegano: sapori nuovi che stuzzicano il palato ma non appesantiscono eccessivamente, trasportando chi li gusta verso primi e/o secondi da condividere in compagnia.

Polpette di Tofu, spinaci e pomodori secchi

Un antipasto sfizioso, al forno, che si può accompagnare con una salsa a piacimento. Il tofu che ha un sapore poco definito, accostato con gli spinaci e con il sapore deciso dei pomodori secchi, è un’idea molto valida per iniziare il pasto.  Se volete provarci, ecco a voi gli ingredienti:

  • 400 gr di tofu
  • 300 gr di spinaci
  • 4/5 pomodori secchi
  • ½ bicchiere di latte di soia
  • 4/5 cucchiai di pan grattato
  • 3 fette di pane
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • Sale, pepe
  • Salsa a scelta

Ricetta completa qui.

Polpettine di Rapa rossa e lenticchie

Altra idea di antipasto un po’ più particolare, dedicata agli amanti della rapa rossa, abbinata al sapore forte delle lenticchie.

Ingredienti per 3 porzioni:

  • 240 gr di lenticchie
  • 300 gr di barbabietola
  • 2 cucchiaini di crema di carciofi
  • 35 gr di pangrattato
  • Sale, pepe

Approfondite il procedimento qui 

Chips di cavolo nero

Avete voglia di stuzzicare qualcosa di croccante senza rovinare l’appetito? Provate ad assaggiare le facilissime chips di cavolo nero. Bastano solo questi ingredienti:

  • 250 gr di cavolo nero
  • 3 cucchiai di olio extravergine l’oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo

Perfette per il periodo invernale, quando il cavolo è di stagione!

Qui trovate il procedimento.

Primi piatti

Risotto alle mandorle  con barbabietole e funghi

Continuiamo il nostro menu vegano passando ai primi. Questa volta la preparazione richiede più impegno ma il risultato vi delizierà! Ecco gli ingredienti del risotto alle mandorle:

  • 2 scalogni
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 250 gr di risotto per risotto
  • 2 spicchio d’aglio
  • 1 lt di brodo di verdura
  • 1 limone piccolo
  • 50 gr di mandorle a scaglie
  • 3 cucchiai di crema di mandorle bianche

Per il condimento di barbabietole e funghi invece vi serviranno:

  • 800 gr di barbabietole crude
  • 400 gr di funghi misti
  • ½ mazzetto di timo
  • Sale, pepe
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • ½ mazzetto di salvia

La ricetta passo passo la trovate qui 

Spaghetti al pesto di cavolo nero e avocado

Per gli amanti della pasta lunga, ritorna il cavolo nero come ingrediente per creare un pesto molto particolare, dal sapore deciso ma dalla facile preparazione. Gli ingredienti per 3 porzioni sono:

  • 250 gr di spaghetti
  • 5/6 foglie di cavolo nero
  • ½ avocado
  • 15 mandorle
  • ¼ di aglio
  • 10 gr di lievito alimentare in scaglie
  • Sale, pepe e olio extravergine a piacimento

Seguite la preparazione del piatto qui 

Vellutata di zucca e patata con paprika affumicata

Se le vostre intenzioni sono meno sceniche e più puntate alla sostanza, potete preparare uno dei grandi classici: la vellutata. Vi proponiamo quella di zucca e patata, coi seguenti ingredienti:

  • 200 gr di zucca
  • 1 cipolla
  • Acqua
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata
  • 1 patata
  • 5 foglie di salvia
  • Sale, pepe e olio extravergine

I passaggi da seguire per completare il procedimento li trovate qui 

Altre idee

Volete sperimentare la cucina vegana in maniera diversa? Preparate questo hamburger, utile anche per proporre ai più piccoli un modo diverso per assaggiare i cereali.

Hamburger vegano di fagioli e avena

  • 250 grammi di Fagioli cannellini
  • 1 Pomodoro
  • 1 manciata di Prezzemolo
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 Cipolla
  • 1 cucchiaino di Cumino
  • 1 cucchiaino di Sale rosa
  • 1 Carota
  • 100 grammi di Fiocchi d’avena
  • 1 cucchiaino di Olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di Pangrattato

Se volete leggere il procedimento potete farlo qui. 

Adesso abbiamo a disposizione un menu completo adatto ai vegani per scelta e a chi è curioso di sperimentare nuove ricette per uscire dalla routine culinaria. Pronti ad accendere i fornelli?