OAD Top 150: un ristorante italiano tra i primi 10

Condividi su

È stato annunciata anche quest’anno la Top 150 dei migliori ristoranti d’Europa secondo l’unico sistema di classificazione riconosciuto nel continente, ossia l’Opinionated About Dining (OAD), ideato per la prima volta nel 2003 da Steve Plotnicki, newyorkese, musicista, cantautore e grande appassionato di alta cucina, così da dare spazio ad opinioni di gourmet-lovers amatoriali.  Nel 2007 lo stesso Plotnicki ha introdotto, nel medesimo forum, un algoritmo fatto apposta per reggersi su un sistema di valutazione meritocratico in cui i clienti, in base alla loro esperienza, potessero dare un peso più o meno maggiore nelle valutazioni dei ristoranti.

OAD è l’unico sistema di classificazione dei ristoranti basato sul livello di esperienza delle persone che contribuiscono alle recensioni. Ad ogni revisore è assegnato un peso  in base al numero di ristoranti che ha visitato e il rango di tali ristoranti nell’elenco OAD. Sebbene questo sistema offra a chiunque desideri partecipare l’opportunità di farlo, le classifiche finali riflettono le opinioni dei revisori che hanno dimostrato un livello di esperienza più elevato” (dal sito della Opinionated About Dining).

L’OAD, comunque, stila classifiche non solo a livello europeo: le varie Top arrivano in ogni angolo del mondo; in più, ha diverse categorie tra le quali  l’Europe Casual  – quest’anno guidato da l’Elkeno (Spagna) – l’Europe Classical, che  vede in cima al podio il Restaurant Hôtel de Ville Crissier (Svizzera) e l’European Cheap Eats che, ad oggi, premia il Møller Kaffe & Køkken (Danimarca).

Il 2021 vede nei primi tre posti il Nord Europa e i Paesi Baschi

Al primo posto, infatti, troviamo il danese Rasmus Munk, chef del ristorante Alchemist (Copenaghen): premiato con due stelle Michelin e conosciuto per essere il ristorante più costoso del mondo, è stato premiato anche dalla The White Guide, prestigiosa guida per i ristoranti del Nord Europa,  grazie al  percorso enogastronomico in cui fa immergere i propri clienti, personalizzabile a seconda del tempo che hanno a disposizione e composto da 50 assaggi-portate.

Il secondo posto se lo è aggiudicato un altro locale scandinavo, Frantzen (Stoccolma), gestito dall’omonimo chef Bjorn Frantzen,  primo posto nel 2019, che vanta ben tre stelle Michelin. Il terzo e ultimo posto del podio, invece, va alla destinazione gastronomica Asador Extebarri, gestita dallo chef basco Victor Arguinzoniz e che da anni attira nella regione dei Paesi Baschi (Spagna) un numero sempre più crescente di appassionati  gourmand.


Fonte: gamberorosso.it

All’Italia tocca il quinto posto (ma non solo…)

Per trovare il primo ristorante italiano nella classifica non bisogna cercare a lungo, visto che se ne trova uno già sulla punta dell’iceberg: il quinto posto, infatti, se lo è aggiudicato il Lido84 (Gardone Riviera, BS) dello chef Riccardo Camanini  che, “zitto zitto”, sta conquistando un sacco di palati  – e di occhi – provenienti da tutto il mondo, grazie ai suoi sapori che vedono l’unione tra la montagna ed il lago, e i suoi piatti che uniscono il classico al futuristico.

Non dobbiamo poi scendere troppo in basso per trovare altri pezzetti d’Italia: al 15° posto troviamo Le Calandre (Rubano, PD) dei fratelli Massimiliano e Raffaele Alajmo, al 17° posto c’è l’Osteria Francescana (Modena) di Massimo Bottura, al 18° posto il Reale (Castel di Sangro, AQ) di Niko Romito, al 19° posto il St. Hubertus (San Cassiano, BZ) di Norbert Niederkofler, al 23° posto Piazza Duomo (Alba, CN) di Enrico Crippa, al 36° posto l’Uliassi (Senigallia, AN) di Mauro Uliassi ed infine, al 44° posto, La Torre del Saracino (Vico Equense, NA) di Gennaro Esposito.


Fonte: blog.hotelvillaflorida.it

La classifica (Top 150) dell’OAD – 2021

Ora, per i più curiosi, diamo un’occhiata alla classifica completa alla  Top 150 ristoranti d’Europa:

TOP 3

1. Alchemist, Copenhagen (Danimarca)
2. Restaurant Frantzén, Stoccolma (Svezia)
3. Asador Etxebarri, Atxondo/Axpe Achondo (Spagna)

TOP 10

4. Andreas Caminada, Fürstenau (Svizzera)
5. Lido 84, Gardone Riviera (Brescia, Lombardia)
6. Victor’s Fine Dining by Christian Bau, Perl (Germania)
7. Ernst, Berlino (Germania)
8. Restaurant Quique Dacosta, Dénia (Spagna)
9. De Librije, Zwolle (Paesi Bassi)
10. Geranium, Copenhagen (Danimarca)

top 25

11. Noma, Copenhagen (Danimarca)
12. Disfrutar, Barcellona (Spagna)
13. Azurmendi, Larrabetzu (Spagna)
14. L’Arpège, Parigi (Francia)
15. Le Calandre, Rubano (PD, Veneto)
16. Maaemo, Oslo (Norvegia)
17. Osteria Francescana, Modena (Emilia-Romagna)
18. Reale, Castel di Sangro (AQ, Abruzzo)
19. St. Hubertus, San Cassiano (Prov. Autonoma di Bolzano)
20. Kadeau Bornholm, Bornholm (Danimarca)
21. El Celler de Can Roca, Girona (Spagna)
22. Els Casals, Sagàs (Spagna)
23. Piazza Duomo, Alba (CN, Piemonte)
24. La Marine, Noirmoutier (Francia)
25. Fat Duck, Bray (Irlanda)

TOP 50

26. Hiša Franko, Caporetto (Slovenia)
27. Vendôme, Bergisch Gladbach (Germania)
28. Diverxo, Madrid (Spagna)
29. Astrance, Parigi (Francia)
30. Konstantin Filippou, Vienna (Austria)
31. Aponiente, El Puerto de Santa María (Spagna)
32. Kadeau, Copenhagen (Danimarca)
33. White Rabbit, Mosca (Russia)
34. Henne Kirkeby Kro, Henne (Danimarca)
35. Mirazur, Mentone (Francia)
36. Uliassi, Senigallia (AN, Marche)
37. Atelier, Monaco di Baviera (Germania)
38. AOC, Copenhagen (Danimarca)
39. Koks, Leynavatn (Isole Faroe)
40. L’Air du Temps, Liernu (Belgio)
41. Martín Berasategui, Lasarte (Spagna)
42. L’Enclume, Cartmel (Regno Unito)
43. Essigbrätlein, Nuremberg (Germania)
44. La Torre del Saracino, Vico Equense (NA, Campania)
45. Bagá, Jaén (Spagna)
46. Steirereck, Vienna (Austria)
47. Restaurant Amador, Vienna (Austria)
48. The Jane, Anversa (Belgio)
49. David Toutain, Parigi (Francia)
50. Mugaritz, Errenteria (Spagna)

TOP 100

51. Oaxen, Stoccolma (Svezia)
52. Restaurant Jordnær, Copenhagen (Danimarca)
53. Studio, Copenhagen (Danimarca)
54. Core by Clare Smyth, Londra (Regno Unito)
55. Clove Club, Londra (Regno Unito)
56. Kei, Parigi (Francia)
57. Restaurant Willem Hiele, Koksijde (Belgio)
58. Taubenkobel, Schützen am Gebirge (Austria)
59. Ca l’Enric, Olot (Spagna)
60. Tim Raue, Berlino (Germania)
61. Alkimia, Barcellona (Spagna)
62. Arzak, San Sebastian (Spagna)
63. Kitchen Table, Londra (Regno Unito)
64. Table, Parigi (Francia)
65. L’Argine a Vencò, Dolegna del Collio (GO, Friuli-Venezia Giulia)
66. Restaurant Sat Bains, Nottingham (Regno Unito)
67. Alliance, Parigi (Francia)
68. La Table d’Akihiro, Parigi (Francia)
69. Ikoyi, Londra (Regno Unito)
70. Spectrum, Amsterdam (Paesi Bassi)
71. Gastrologik, Stoccolma (Svezia)
72. Neige d’été, Parigi (Francia)
73. Amelia, San Sebastian (Spagna)
74. Noor, Córdoba (Spagna)
75. Septime, Parigi (Francia)
76. Lasarte, Barcellona (Spagna)
77. Mraz & Sohn, Vienna (Austria)
78. Le Grenouillère, Montreuil-sur-Mer (Francia)
79. Pages, Parigi (Francia)
80. A.T., Parigi (Francia)
81. Twins Garden, Mosca (Russia)
82. Enrico Bartolini, Milano (Lombardia)
83. Souvenir, Ghent (Belgio)
84. Materia, Cernobbio (CO, Lombardia)
85. Olo, Helsinki (Finlandia)
86. Chef’s Table, Lech (Austria)
87. Kresios, Telese Terme (BN, Campania)
88. Jin, Parigi (Francia)
89. Dinner by Heston Blumenthal, Londra (Regno Unito)
90. Mãos, Londra (Regno Unito)
91. Nerua, Bilbao (Spagna)
92. Ikarus, Salisburgo (Austria)
93. Gymkhana, Londra (Regno Unito)
94. Àbac, Barcellona (Spagna)
95. Adam/Albin, Stoccolma (Svezia)
96. La Paix, Bruxelles (Belgio)
97. AM par Alexandre MAZZIA, Marsiglia (Francia)
98. Barr, Copenhagen (Danimarca)
99. Sportsman, Seasalter (Regno Unito)
100. Caffè Quadri, Venezia (Veneto)

TOP 150

101. Ekstedt, Stoccolma (Svezia)
102. Espai Kru by Rías de Galicia, Barcellona (Spagna)
103. Yam’Tcha, Parigi (Francia)
104. El Campero, Barbate (Spagna)
105. Moments, Barcellona (Spagna)
106. Amass, Copenhagen (Danimarca)
107. Del Cambio, Torino (Piemonte)
108. Iluka, Copenhagen (Danimarca)
109. Ristorante Condividere, Torino (Piemonte)
110. El Pescadors, Llanca (Spagna)
111. Sushi Tetsu, Londra (Regno Unito)
112. Contraste, Milano (Lombardia)
113. Funky Gourmet, Atene (Grecia)
114. Meliefste, Wolphaartsdijk (Paesi Bassi)
115. Table by Kevin Fehling, Amburgo (Germania)
116. Ynyshir Restaurant and Rooms, Powys (Regno Unito)
117. L’Escaleta, Cocentaina (Spagna)
118. Casa Marcial, Arriondas (Spagna)
119. La Tasquita de Enfrente, Madrid (Spagna)
120. Da Terra, Londra (Regno Unito)
121. Vollmers, Malmö (Svezia)
122. Neolokal, Istanbul (Turchia)
123. El Poblet, Valencia (Spagna)
124. Alouette, Copenhagen (Danimarca)
125. Casa Perbellini, Verona (Veneto)
126. Koy Shunka, Barcellona (Spagna)
127. Endo at the Rotunda, Londra (Regno Unito)
128. Coombeshead Farm, Lewannick (Regno Unito)
129. Cocina Hermanos Torres, Barcellona (Spagna)
130. Moor Hall, Aughton (Regno Unito)
131. Le Chateaubriand, Paris (Francia)
132. ES Restaurant, Paris (Francia)
133. Black Swan at Oldstead, Oldstead (Regno Unito)
134. Nuance, Duffel (Belgio)
135. LÚ, Cocina y Alma, Jerez de la Frontera (Spagna)
136. Akelarre, San Sebastian (Spagna)
137. Agli Amici a Udine dal 1887, Udine (Friuli-Venezia Giulia)
138. Dos Palillos, Barcellona (Spagna)
139. Casamia Bristol, Bristol (Regno Unito)
140. Bianc, Amburgo (Germania)
141. Under, Baly (Norvegia)
142. A. Wong, Londra (Regno Unito)
143. Frenchie, Parigi (Francia)
144. Memories, Bad Ragaz (Svizzera)
145. 212, Amsterdam (Paesi Bassi)
146. Zilte, Anversa (Belgio)
147. De Jonkman, Bruges (Belgio)
148. Pure C, Badzand (Paesi Bassi)
149. Euskalduna Studio, Porto (Portogallo)
150. L.A. Jordan, Deidesheim (Germania)


Condividi su