La Calabria è una terra dai mille colori e, soprattutto, dai mille sapori, grazie ad una cucina tradizionale che vanta benemerenze in tutto il mondo ed è ovunque conosciuta per i suoi inimitabili sapori e per l’unicità dei suoi piatti. Uno dei tanti locali calabresi che si sta dando da fare per conquistare l’Europa è il fast food calabrese Mi ‘Ndujo, nato nel lontano 2007 in punta di piedi, ma che ora è diventato l’emblema del panino calabrese per eccellenza, coniugando qualità e sapori in un mix esplosivo. In principio il locale si chiamava Panino Genuino grazie a un’idea di Marco Zicca, attualmente uno dei soci ma, successivamente il format è diventato l’attuale Mi ‘Ndujo.
Filosofia del fast food calabrese
La filosofia di Mi ‘Ndujo è quella di servire panini genuini di altissima qualità, preparati davanti al cliente e solo con prodotti freschi calabresi, ottenendo un duplice obiettivo: il primo è quello di offrire la totale qualità dei prodotti, come a casa, e il secondo è quello di aver creato un indotto di prodotti esclusivamente calabresi!
I panini nel menù sono dodici ma, ogni mese ne viene proposto sempre uno nuovo utilizzando prevalentemente prodotti stagionali, in modo tale da garantire un panino dal sapore inimitabile, con prodotti di nicchia della Calabria. Il prodotto per eccellenza che non mancherà mai nei panini è la Nduja, tipico insaccato spalmabile ideato a Spilinga in provincia di Vibo Valentia sul versante tirrenico. Un insieme di sapori inebrianti che esaltano in modo eclatante qualunque cibo su cui viene spalmata e l’idea di inserire la Nduja nei panini è stata veramente pazzesca.
Obiettivi dichiarati dai soci
Il fast food d’apertura ha sede a Rende in provincia di Cosenza ma, allo stato attuale, i punti vendita in Italia sono diventati sei, e uno dei più importanti di tutti è dislocato a Roma. Gli obiettivi futuri dei soci sono quelli di aprire a Milano, in ogni regione italiana e, successivamente, in Europa, portando alla ribalta i prodotti calabresi in un panino. Un’idea eccellente, che di certo non è passata inosservata alla rivista Street Food del Gambero Rosso, che ha inserito il fast food calabrese Mi ‘Ndujo nell’elenco dei 600 locali più consigliati; ha ricevuto un riconoscimento addirittura dal Travellers’ Choice di TripAdvisor.
L’azienda offre i panini ai suoi clienti adottando un sistema di incarto totalmente plastic free, aiutando l’ambiente e garantendo una qualità anche nell’eventuale asporto. Per quanto riguarda invece i panini, gli ingredienti utilizzati sono prevalentemente farina biologica calabrese, hamburger e salsiccia calabrese, caciocavallo calabrese, pancetta locale calabrese, cipolla di Tropea IGP, patate della Sila calabrese, ‘Nudja di Spilinga e altri favolosi prodotti tutti made in Calabria. La concezione di questo fast food calabrese invaderà presto le migliori piazze italiane ed europee, non rimane quindi che recarsi presso un punto vendita e assaporare i meravigliosi panini prodotti con i sapori della Calabria.
Mi chiamo Gimigliano Francesco e faccio con passione il Seo copywriter e l’articolista su Hermes Magazine. Amo scrivere di tutto ma prediligo farlo sul food e sul travel attraverso il mio blog: www.copyfoodtravel.com