Halloween

Halloween: una cena da brrrrividi!


La festa di Halloween è una tradizione anglosassone che da un po’ di anni ha preso piede anche in Italia.  Tuttavia, non è il caso di commettere l’errore di pensare che sia solo una tradizione straniera. In realtà, pur con nomi diversi, il “dolcetto o scherzetto” da fare alla Vigilia di Ognissanti, era un’occasione di festa anche in diverse regioni d’Italia.

Se anche voi amate questa festa e avete voglia di rilassarvi un po’ per una sera, potete organizzare una cena in maschera tra amici, mentre aspettate che i bambini vengano a suonare alla vostra porta per i dolcetti.

Vi presento alcuni piatti per una cena coi fiocchi! Ovviamente, alcuni saranno a base di zucca. What else?

Piatti unici

La pizza con le ragnatele

Pizza con le ragnatele - Halloween

Fonte della foto: Leitv.it

Se siete amanti della pizza fatta in casa, questa ricetta fa proprio per voi. È molto semplice da preparare, perché basta seguire la ricetta base per fare la pizza. 

Il segreto, infatti, è tutto nella decorazione: potete usare il formaggio fresco o tagliare la mozzarella a listarelle per disegnare una ragnatela sulla distesa di pomodoro. Alcuni usano delle olive nere per trasformarle in piccoli ragnetti da mettere sulla pizza.

Primi piatti

Risotto di zucca e bacon

Risotto zucca e bacon - Halloween

Fonte della foto: Buonissimo.

Un altro piatto che fa entrare in pieno nello spirito di Halloween è il risotto di zucca. Dolce e inconfondibile, questo risotto sa proprio di autunno. Tuttavia, non a tutti piace il sapore dolce della zucca. Allora, che ne direste di stemperarlo un po’ mettendoci un po’ di bacon a pezzettini?

Pasta al nero di seppia e mazzancolle

Pasta al nero di seppia e mazzancolle - Halloween

Fonte della foto: FraGolosi

Trattandosi della vigilia di Ognissanti, possiamo giocare con i colori, mantenendo il contrasto nero e arancio. La pasta al nero di seppia e mazzancolle vi farà fare un figurone con i vostri ospiti. Se volete, potete aggiungere della zucca a tocchetti.

Secondi piatti

Mummie hamburger

Mummie Hamburger Halloween

Fonte della foto: Blog Giallo Zafferano

Le mummie hamburger sono un’idea simpatica per i secondi, soprattutto se avete bambini. Basta avvolgere gli hamburger in pancetta e pasta sfoglia e cuocerli in padella. Una chicca: tenete da parte un po’ di pasta e usatela per fare gli occhi della mummia, come vedete in foto. Un’alternativa agli hamburger sono i più classici wurstel.

Contorni

Patate alla diavola

Patate alla diavola - Halloween

Fonte della foto: Rossella, Pane e Cioccolato - Blog Giallo Zafferano

Se volete restare in tema Halloween, le patate alla diavola sono l’ideale. Per rendere meglio l’atmosfera festosa, potete metterle su di uno spiedo. Se avete dei bambini, potete usare la paprika dolce, che conferirà comunque un gusto particolare e un colore adatto ad Halloween!

Dolci

Mela caramellata

Mele caramellate - Halloween

Fonte della foto: Cookist

Semplice da preparare, richiama la mela avvelenata di Biancaneve. Tuffatela nella granella di nocciole e sentirete che golosità! Attenzione, però: lo zucchero caramellato potrebbe risultare un po’ duro da masticare se ne mettete troppo!

Dita di streghe

Dita di strega - Halloween

Fonte della foto: Blog Giallo Zafferano

Niente di meglio per impressionare grandi e piccini di questi deliziosi biscotti. Sono il grande classico di Halloween, molto semplici da preparare: basterà un po’ di pasta frolla, delle mandorle per fare le unghie da strega, e marmellata, a scelta vostra se di lampone o di fragole, da usare come sangue. Potete sbizzarrirvi come più vi pare per decidere dove mettere la marmellata: il mio consiglio è di metterne un po’ sotto le mandorle, per dare l’impressione delle dita insanguinate.

Bevande

Pumpkin Spice Latte

Pumpkin Spice Latte Halloween

Fonte della foto: DeAbyDay

Con questa bevanda si attinge a piene mani dalle ricette americane. Il Pumpkin Spice Latte è una bevanda a base di latte, caffè e purea di zucca a cui viene aggiunto un pizzico di cannella alla fine. Un piccolo trucchetto per farla venire più scenografica è di far schiumare il latte e aggiungerlo dopo il caffè e la purea di zucca. Sembrerà un golosissimo cappuccino arancione!