I foodblogger sono utili alleati nel periodo dell’anno in cui si inizia a cucinare di più: le feste natalizie. Il cibo in Italia si sa, non è solo un convenevole. Fuor da ogni stereotipo, la cucina mediterranea è apprezzata in tutto il mondo e il modo di sperimentare i piatti e riproporli nelle proprie cucine è cambiato nel corso del tempo.
I social hanno completamente sbaragliato i vecchi libri di cucina, forse utili solo a chi fa della cucina un vero e proprio mestiere.
Tra i foodblogger più seguiti c’è spazio per ogni gusto, stile di vita o esigenza (ad esempio ricette ad hoc per gli intolleranti).
Ma quali sono i food blogger più conosciuti in Italia? Vediamo di seguito.
Spazio ai protagonisti!
- Benedetta Rossi
Benedetta Rossi de Fatto in casa da Benedetta è tra i personaggi più amati del panorama food. Ha costruito la più grande community su Instagram, dove condivide uno stile di cucina semplice e legato ai suoi ricordi personali.
Il suo canale Instagram conta 3,8 milioni di followers ed è @fattoincasadabenedetta.
- Benedetta Parodi
La Parodi è un volto così noto che non avrebbe bisogno di presentazioni: Giornalista, food influencer e presentatrice tv, ha dominato negli ultimi anni il panorama televisivo con il programma “Cotto e Mangiato”, conquistando in cucina migliaia di persone. Il suo canale Instagram è: @ziabene ed è seguito da 976mila persone.
- Sonia Peronaci
Dopo aver lasciato GialloZafferano, (fu lei infatti che nel 2006 aveva avviato per la prima volta la più grande community di ricette online), la Peronaci si è messa in proprio.
Per il web è un punto di riferimento a cui ci si rivolge per ricette e consigli di cucina. Ha lanciato il suo sito web e i canali social ufficiali che portano il suo nome. Il suo canale Instagram è: @soniaperonaci ed ha 802mila followers.
- Chiara Maci
Chiara Maci gestisce Sorelle in pentola, un blog in cui ogni giorno racconta piatti della tradizione italiana ed esperimenti in cucina. Oltre a fare la blogger, la Maci è cuoca e presentatrice tv; ha conquistato il pubblico anche in tv e ad oggi vanta tre programmi di cucina, tra cui Cuochi e fiamme su La 7d e diverse pubblicazioni di libri con le sue ricette. Se volete saperne di più il suo canale Instagram è: @chiarainpentola, con quasi 700 mila followers.
- Marco Bianchi
Marco si distingue perché tratta il cibo con un approccio scientifico: è sia un appassionato di cucina salutare sia un divulgatore scientifico, da sempre legato alla Fondazione Umberto Veronesi. Condivide con la sua community ricette dalla facile preparazione e molto sane.
Dopo la nascita della figlia, si è concentrato su questioni più delicate legate all’alimentazione durante le fasi di gravidanza, allattamento, svezzamento dei bambini, oltre a seguire e curare la dieta di sportivi di altissimo livello. Il suo canale Instagram è: @marcobianchioff.
- Carlotta Perego
Carlotta Perego, alias Cucina Botanica, si è affermata sui social portando avanti un’unica e importante missione: sensibilizzare più persone possibili a uno stile di vita sostenibile attraverso le sue ricette vegetali. Buone, amate e approvate da tutti, anche dai più scettici.
Canale Instagram: @cucinabotanica
Followers: 537mila
Di recente ha anche scritto un libro Cucina Botanica. Vegetale, facile, veloce edito da Gribaudo.
- Eleonora Rubaltelli
Eleonora Rubaltelli è una ragazza molto giovane che gestisce Kitchen Trouble, laureata in scienze Gastronomiche all’università di Parma, affonda le sue ricette sulle sue conoscenze didattiche. In questa sua avventura è riuscita a collaborare con chef internazionali, tra i quali citiamo Carlo Cracco, Simone Rugiati, Massimo Spigaroli e Iginio Massari.
- Riccardo Casiraghi e Stefano Paleari
I due amici hanno creato Gnambox dove si parla, oltre che di cibo, anche di viaggi. Nella sezione WOW Milano, si concentrano particolarmente sui locali preferiti della città in cui vivono.
- Misya
Poteva mai mancare all’appello? Col suo omonimo blog Misya è stata tra le pioniere del food blogging nel nostro paese. Centinaia di ricette di differente livello di difficoltà salvano qualsiasi cena, ogni giorno il suo sito è visitato da milioni di utenti ed ha più di 400.000 fan attivi su Facebook!
- Alessia Bianchi
Ci mette tutta la passione del mondo suo blog Le dolcezze di Nonna Papera: non proprio un blog di ricette, ma un blog di approfondimento culinario nel quale potrete trovare tanti suggerimenti e notizie utili sul meraviglioso connubio che c’è tra il cibo e il vino. La Bianchi infatti è un’appassionata di enogastronomia a cui dedica spazio sul blog.
Se avete voglia di sperimentare, curiosare e siete alla ricerca di consigli, questo è l’articolo che fa per voi!
Sociologa calabrese con specializzazione in sviluppo del territorio, particolarmente interessata ai temi delle aree interne e della loro valorizzazione e ripresa economica.
Con questi obiettivi ho creato Let’s CA, una piattaforma che racconta il territorio dal punto di vista paesaggistico, culturale e associativo. Ne portale si supportano le piccole realtà, pubblicando costantemente le esperienze da vivere nella Locride e nell’Area Grecanica. Di recente insieme ad altri soci è stata costituita l’Associazione di promozione sociale Let’s Ca – Andiamo in Calabria, che porta avanti i valori nati da questo percorso.
Su Hermes scrivo di svariati temi, anche se prediligo gli argomenti di experience ed di arte.