Il panino Napoletano

Il delizioso panino Napoletano

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Fonte foto: cucina.fidelityhouse.eu

Napoli, il capoluogo dello street food italiano, non mette mai fine alla propria creatività! Oggi vi presentiamo il famoso panino napoletano, conosciuto anche come “pagnutiello”. 

Non si butta nulla”, questo è il motto della città in fatto di cibo! I nostri panini napoletani, infatti, vengono fatti con l’impasto della pizza già lievitato e ricco di strutto, proprio come si usa per il casatiello anche conosciuto come tortano.

Scopriamo come fare i gustosi panini napoletani in casa.

Ingredienti 

Per l’impasto: 

  • Farina 450g
  • Latte intero 125g
  • Acqua 125g
  • Lievito di birra 15g
  • Strutto/ burro/ Olio extravergine d’oliva 20g
  • Sale fino 10g

Per il ripieno: 

  • Mozzarella 150g
  • Salame napoletano 100g
  • Parmigiano reggiano da grattugiare 40g
  • Uova 4
  • Pepe nero q.b.

Per spennellare:

  • Tuorli 1
  • Panna fresca liquida 20g

Preparazione 

Per iniziare l’impasto mescolate insieme acqua e latte, aggiungendo il lievito di birra. Versate il composto nella ciotola, aggiungete la farina e mescolate con le mani. 

Aggiungete l’olio e il sale e sempre con le mani impastate fino a quando il composto non otterrà una forma liscia e compatta, a quel punto trasferitelo in una ciotola e ricoprite con la pellicola per lasciar lievitare il tutto per un paio d’ore.

Mentre attendete che il volume si raddoppi, iniziate a far cuocere le uova, rendendole sode. Dopodiché sbriciolatele e tagliate a cubetti i salumi e i formaggi. 

Riprendete l’impasto e posizionatelo su un piano da lavoro coperto di farina. Stendete il composto con l’aiuto di un matterello, senza rendere la sfoglia troppo sottile. 

Distribuite sulla superficie i salumi, i formaggi, le uova e il pepe, lasciando un po’ di spazio libero ai bordi. 

Arrotolate la sfoglia fino ad ottenere un grande rotolo, prestando attenzione a richiude bene le estremità. 

Prima di riprenderlo fatelo riposare mezz’ora in frigo. 

Tagliate a pezzi del rotolo e spennellate la superficie con la panna e tuorli, dopodiché infornate a 200° in forno statico già caldo per 35 minuti.

Ed ecco a voi da tutti da gustare i panini napoletani!


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