Fonte foto: cucina.fidelityhouse.eu
Napoli, il capoluogo dello street food italiano, non mette mai fine alla propria creatività! Oggi vi presentiamo il famoso panino napoletano, conosciuto anche come “pagnutiello”.
“Non si butta nulla”, questo è il motto della città in fatto di cibo! I nostri panini napoletani, infatti, vengono fatti con l’impasto della pizza già lievitato e ricco di strutto, proprio come si usa per il casatiello anche conosciuto come tortano.
Scopriamo come fare i gustosi panini napoletani in casa.
Ingredienti
Per l’impasto:
- Farina 450g
- Latte intero 125g
- Acqua 125g
- Lievito di birra 15g
- Strutto/ burro/ Olio extravergine d’oliva 20g
- Sale fino 10g
Per il ripieno:
- Mozzarella 150g
- Salame napoletano 100g
- Parmigiano reggiano da grattugiare 40g
- Uova 4
- Pepe nero q.b.
Per spennellare:
- Tuorli 1
- Panna fresca liquida 20g
Preparazione
Per iniziare l’impasto mescolate insieme acqua e latte, aggiungendo il lievito di birra. Versate il composto nella ciotola, aggiungete la farina e mescolate con le mani.
Aggiungete l’olio e il sale e sempre con le mani impastate fino a quando il composto non otterrà una forma liscia e compatta, a quel punto trasferitelo in una ciotola e ricoprite con la pellicola per lasciar lievitare il tutto per un paio d’ore.
Mentre attendete che il volume si raddoppi, iniziate a far cuocere le uova, rendendole sode. Dopodiché sbriciolatele e tagliate a cubetti i salumi e i formaggi.
Riprendete l’impasto e posizionatelo su un piano da lavoro coperto di farina. Stendete il composto con l’aiuto di un matterello, senza rendere la sfoglia troppo sottile.
Distribuite sulla superficie i salumi, i formaggi, le uova e il pepe, lasciando un po’ di spazio libero ai bordi.
Arrotolate la sfoglia fino ad ottenere un grande rotolo, prestando attenzione a richiude bene le estremità.
Prima di riprenderlo fatelo riposare mezz’ora in frigo.
Tagliate a pezzi del rotolo e spennellate la superficie con la panna e tuorli, dopodiché infornate a 200° in forno statico già caldo per 35 minuti.
Ed ecco a voi da tutti da gustare i panini napoletani!
Hi Guys! Sono Chiara, sebbene le presentazioni non siano il mio forte… preparatevi a tre righi intensi di sonno…
Nata sotto il segno del sagittario, come tale il mio punto forte è l’ironia, il debole ancora da scoprire… scherzo, è la buona cucina! Nel mezzo troviamo passione per l’arte, la letteratura, i viaggi e la scrittura.