Saltimbocca alla romana: come prepararlo in casa

Saltimbocca alla romana: come prepararlo in casa

Fonte foto: Giuditta Colucci

Il saltimbocca alla romana è un secondo piatto appetitoso, semplice e veloce da preparare. Pronto in pochi minuti, ti permetterà di stupire i figli dai palati più esigenti o impressionare gli ospiti alle cene improvvisate. La ricetta perfetta? Te la suggeriamo noi.

Chiamati saltimbocca perché “tanto buoni da sembrare volessero saltare direttamente in bocca”, l’origine di questo piatto, contrariamente a quanto si pensi, pare abbia i suoi natali a Brescia per poi diffondersi nelle varie zone d’Italia e addirittura all’estero. Ma fu a Roma che questa ricetta ebbe maggiore successo e diffusione, sin dal XIX secolo, tanto da diventare una vera e propria specialità del posto. Per questo, erroneamente, vengono da sempre chiamati Saltimbocca alla romana.

Ricetta

Fonte foto: Giuditta Colucci

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di fettine noce di vitello

100 gr di prosciutto crudo

50 gr di Burro

1 bicchiere di vino bianco secco

4 foglie di salvia

Farina q.b.

Sale e pepe

Procedimento

Qualche piccolo suggerimento prima di procedere.

Tirare fuori dal frigo le fettine di carne una decina di minuti prima e non dimenticare di batterle con il batticarne per fare in modo che restino tenere. Operare qualche taglietto sui diversi lati della carne in modo che in cottura le fettine non si arriccino e compromettano il risultato estetico finale.

Ora possiamo proseguire con la preparazione:

  • Stendere una fettina di prosciutto crudo su ogni fetta di carne e sovrapporre una fogliolina di salvia. Fissate il tutto con uno stecchino.

fonte foto: Giuditta Colucci

 

  • Passare ogni fettina in poca farina e scuoterla per toglierne l’eccesso. Fare scaldare il burro in un tegame antiaderente e subito adagiare la carne. Fare rosolare per pochissimi minuti entrambi i lati. Basterà far sfrigolare meno di un minuto il lato del prosciutto in modo che questi non indurisca. Regolare di sale, ne basterà davvero poco, aggiungere il vino e attendere che evapori.

fonte foto: Giuditta Colucci

  • Spegnere il fuoco e terminare con una manciata di pepe se gradita. Impiattare e servire i saltimbocca caldi conditi con il loro fondo di cottura.

Varianti

Alla famosa ricetta originale si sono, pian piano, aggiunte diverse varianti a seconda delle regioni o dei gusti personali, ognuno ha provato ad apportare piccole modifiche per stuzzicare i palati e accontentare le diverse esigenze. Esiste la variante, molto diffusa al nord, con l’utilizzo dello speck al posto del prosciutto, o quella preparata con il petto di pollo o di tacchino con l’aggiunta di una fetta di formaggio tipo Emmenthal per poi essere arrotolato come un involtino. La ricetta può essere adattata per gli intolleranti al lattosio sostituendo il burro con il burro chiarificato o burro senza lattosio. Si sconsiglia la sostituzione con l’olio in quanto il sapore del saltimbocca è determinato maggiormente dalla cottura nel burro. Per gli intolleranti al glutine basterà eliminare la farina o semplicemente sostituirla con farina di riso o di mais.

Insomma i saltimbocca alla romana stuzzicano i palati ma anche tanto la fantasia in cucina. E tu?  Stai già pensando ad una nuova variante? Quale sarà il tuo saltimbocca preferito? Per ora non ti resta che gustare la ricetta perfetta e dal successo assicurato.