la pasta ncasciata siciliana

La pasta ncasciata siciliana: la ricetta

Fonte foto: blog.giallozafferano.it

La Sicilia la regione italiana dai mille sapori. Chiunque arrivi nella terra siciliana non può non assaggiare alcuni piatti deliziosi, come la cosiddetta pasta ncasciata, ovvero la pasta al forno di origini siciliane, in cui gusto e ricchezza si incontrano. Potrete cucinarla quando volete, soprattuto ai pranzi di famiglia o alle cene con gli amici. 

Le versioni sono molteplici, la conoscenza con questo squisito piatto si è avuto con il commissario Camilleri, nel commissario Montalbano, in cui è presente anche il ragù e la ricetta appartiene alla città di Messina. La ricetta che prenderemo è quella palermitana, la differenza non è molta. 

Ingredienti

  • 350g pasta corta (maccheroni)
  • 2 uova
  • 1 melanzana tonda viola
  • 10g di caciocavallo fresco
  • 1 spicco d’aglio
  • 400g di passata di pomodoro
  • Basilico
  • Pangrattato 
  • Caciocavallo grattugiato
  • Olio extravergine d’oliva
  • sale
  • Pepe
  • Prosciutto cotto 

Preparazione

Come prima fase bisogna tagliare la melanzana a cubetti, non troppo piccoli, mettendoli in uno scolapasta, in cui potrete cospargerli di sale grosso. In seguito lasciare riposare un’ora per far perdere l’acqua di vegetazione. Prendete le uova e mettetele in un pentolino con l’acqua per almeno 10 minuti, per renderle sode. Una volta tiepide sgusciatele e tagliatelle a pezzettini. In una casseruola preparate la salsa di pomodoro, insieme all’olio d’oliva e allo spicchio d’aglio tagliato a metà. Una volta assorbito il sapore eliminate lo spicchio e versate la passata di pomodoro. Ritornando alle melanzane, una volta passata l’ora di riposo, sciacquatele ben bene e deponetele in un canovaccio da cucina, così da tamponarle ben bene con la carta da cucina. Friggete le melanzane in padella con l’olio d’oliva, fin quando non acquisiranno una bella doratura.  Una volta scolate bene, trasferitele su un piatto ricoperto con carta da cucina, per eliminare l’unto e l’olio in eccesso. Cuocete i maccheroni in acqua bollente portandoli a metà cottura. Una volta scolati trasferiteli in una ciotola, dove potrete versare la salsa, per poi mescolare il tutto insieme alle melanzane e al prosciutto cotto e al caciocavallo a dadini. Aggiungete anche le uova a pezzetti e amalgamante il composto.  Prendete una pirofila e cospargetela di pangrattato, per distribuirgli all’interno la pasta. Terminate tutto con un’altra passata di pangrattato e caciocavallo grattugiato.  Inserite nel forno già caldo la vostra pirofila a 180° gradi per 20-25 minuti.  Una volta atteso il tempo di cottura, lasciatela assestare prima di poterla gustare una volta impiattata.

Curiosità 

La pasta va scolata a metà cottura, così che durante a cottura in forno, sia perfettamente cotta. Per la melanzana è consigliato che venga fritta almeno il giorno prima o molte ore prima di inserirla nella pasta, così che sia morbida e non piena d’olio. Per caciocavallo si intende la tipologia di formaggio siciliano morbido, fresco e filante. Infine per completare l’opera c’è bisogno del prosciutto cotto oppure del salame a dadini.