Piatti tipici abruzzesi: le pallotte cacio e uova

Piatti tipici abruzzesi: le pallotte cacio e ova

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Fonte foto: Trova ricetta

L’Abruzzo è una terra magnifica dove l’amore verso la terra stessa, si sposa molto bene con i sapori della cucina. È pur vero, che questa regione viene sempre associata alla bontà degli arrosticini ma, non è l’unico piatto ad essere succulento e desiderato sulla tavola degli abruzzesi, infatti, un’altra grande specialità culinaria è rappresentata dalle pallotte cacio e ova. Come per gli arrosticini, questo piatto è preparato con ingredienti poveri ed è molto semplice da eseguire. Non è affatto difficile trovare una porzione di pallotte cacio e uova, in Abruzzo, in locali street food e pronti da mangiare subito.

La ricetta

La preparazione è molto semplice, per via di ingredienti semplici e facili da reperire, infatti, sono:

  • pane con mollica sbriciolata
  • parmigiano grattugiato
  • pecorino grattugiato
  • uova medie
  • aglio
  • prezzemolo tritato
  • sale
  • pepe
  • passata di pomodoro
  • cipolle
  • olio extra vergine d’oliva

Come si può notare, gli ingredienti sono facilmente reperibili in un batter d’occhio e preparare le pallotte, sarà molto semplice.

Preparazione

Mettere il pane con la mollica sbriciolata in una ciotola, unire i due formaggi grattugiati, le uova, l’aglio, il prezzemolo, il sale e il pepe e impastare con le mani, fino ad ottenere una pasta omogenea. Una volta terminato l’impasto, formare delle pallotte in una mano e friggerle con olio di arachidi fino a farle dorare. Terminata la frittura, metterle in un tegame facendo soffriggere la cipolla e immergere la salsa di pomodoro quanto basta per ricoprirle. Terminata la cottura di 15/20 minuti, le pallotte cacio e uova sono pronte da gustare in tutto il loro sapore. Possono accompagnare un secondo di carne, oppure essere servite come secondo piatto unico. In Abruzzo è un piatto molto ricercato, perché ricorda le tradizioni culinarie abruzzesi e il piatto piace moltissimo, soprattutto fra i giovani. Ci sono anche delle varianti ma, la ricetta abruzzese originale rimane quella appena descritta, in questo articolo.


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