Olio di Canapa: proprietà ed effetti benefici sulla salute

Olio di Canapa: proprietà ed effetti benefici sulla salute

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La canapa, nota anche come cannabis, è una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle Cannabaceae, genere Cannabis. La canapa è probabilmente una delle piante più antiche coltivate dall’uomo. Diversi ritrovamenti archeologici documentano la presenza della canapa in diverse parti del mondo già in epoche antichissime.

Di cosa si tratta?

Il seme di canapa ha elevate proprietà nutrizionali poiché contiene 25/35% di lipidi, 20/25% di proteine e 20/30% di carboidrati, 10/15% di fibre insolubili e una serie di minerali tra cui A, B1, B2, B6, C, D ed E.

L’olio ottenuto dai semi di Cannabis sativa è una fonte eccezionalmente ricca in acidi grassi insaturi omega-3 e omega-6, ideale per prevenire le malattie del sistema cardiocircolatorio, in particolare dell’acido grasso essenziale acido linoleico, dell’acido alfa linolenico e dei loro metaboliti quali l’acido γ-linolenico  e l’acido stearidonico.

Altri composti con proprietà benefiche presenti nell’olio di canapa sono i fitosteroli, in maggior abbondanza il β-sitosterolo con proprietà ipocolesterolemizzanti, i tocoferoli (vitamina E) che sono antiossidanti naturali; in più sono presenti terpeni, fenoli e cannabinoli quali il Tetraidrocannabinolo (THC) e il Cannabidiolo (CBD) senza alcun effetto psicotropo.

L’olio di semi di canapa può essere di colore giallo o verde, ha un odore delicato e un sapore piuttosto piacevole; può essere utilizzato in cucina per insaporire ed arricchire insalata, pasta e pesce. Con un punto di fumo (la massima temperatura che può raggiungere un olio prima di iniziare a formare sostanze tossiche e allo stesso tempo perdere tutti i nutrienti) è pari a 165 °C  per cui non è consigliato per la frittura bensì per consumarlo a crudo.

Anche per la produzione dell’olio di canapa è importante la qualità dei semi, la corretta estrazione, la conservazione in ambiente fresco e al buio per evitare l’ossidazione e l’irrancidimento, inconvenienti che possono essere fugati con l’uso di contenitori di vetro scuro, mantenendo la bottiglia in luogo fresco dopo l’apertura. Inoltre gli oli ottenuti per pressatura a freddo possono contenere molti componenti benefici dei semi, compresi gli antiossidanti naturali, cioè i polifenoli.


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