Il Veneto in tavola: le ricette di Natale

Il Veneto in tavola: le ricette di Natale

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La cucina veneta è una cucina semplice, che non gode della stessa meritata fama di quelle delle altre regioni. Eppure è possibile trovare delle autentiche perle culinarie anche in Veneto. Ci stiamo avvicinando alle feste. Lasciate quindi che i elenchi le migliori ricette di Natale tipiche di questa regione.

Antipasti

Sarde in saor 

Ricette di Natale: Sarde in saor

Fonte della foto: Donna Moderna

Letteralmente, questo nome significa “sardine insaporite”. Si tratta di sardine che vengono fritte e poi messe a macerare in cipolla stufata, aceto, pinoli e uvetta. Il sapore di queste sardine è agrodolce e fa un figurone nei pranzi di Natale a base di pesce. Se volete, esiste anche la versione con le mazzancolle al posto delle sardine.

Baccalà mantecato

Ricette di Natale - Baccalà mantecato

Fonte della foto: Tagliapietra SRL

Tra le ricette di Natale a base di pesce, non può mancare il baccalà mantecato. Per chi non lo sapesse, il baccalà non è altro che lo stoccafisso, che in questa ricetta viene fatto macerare nel latte per diverse ore e poi cotto. Può essere servito da solo o su crostini. Un piccolo consiglio: se volete fare dei crostini, usate la polenta grigliata al posto del pane. Sentirete che delizia!

Tagliere di affettati e formaggio

Ricette di Natale - tagliere

Fonte della foto: Serfrè

Come già detto, la cucina veneta è una cucina semplice. Per un antipasto natalizio, quindi, non servono molti fronzoli: se non siete amanti del pesce, puntate a un tagliere pieno di salumi e formaggi locali. Potete abbinare salame, sopressa vicentina e pancetta a grana, asiago e taleggio. Se siete particolarmente buongustai, accompagnate il tutto con confetture e miele di castagno.

Primi piatti

Bigoi in salsa

Ricette di Natale - Bigoi in salsa

Fonte della foto: Profumo di basilico

I bigoi sono un tipo di pasta lunga e grossa, piuttosto ruvida, simile a degli spaghetti ritorti. Vengono prodotti usando uno speciale torchio. Ovviamente, i migliori bigoi sono quelli torchiati a mano. La cosiddetta salsa è un condimento a base di cipolla, alici e olio. Una valida alternativa alla salsa è il ragù d’anatra.

Risotto di radicchio

Ricette di Natale - risotto di radicchio

Fonte della foto: Primo Chef

Chi è vegetariano non si preoccupi, tra le ricette di Natale del Veneto esiste anche il risotto al radicchio. Solitamente, perché venga al meglio, è sufficiente tostare il riso con un po’ di vino rosso. Quando il risotto è a fine cottura, basterà mantecarlo con un po’ di grana. Una ricetta semplice per tutti i palati!

Pasticcio

Questo è un piatto a base di pasta, carne e besciamella che non manca mai nelle tavole dei veneti a Natale. Esiste anche la versione alle verdure e quella al pesce. Sta tutto alla vostra fantasia. Attenzione al nome, però, che può trarre in inganno: il pasticcio altro non è se non… le lasagne!

Secondi piatti

Fegato alla veneziana

Ricette di Natale: fegato alla veneziana

Fonte della foto: Mangiare bene Venezia

In mezzo alle ricette di Natale è possibile trovare anche questa particolarità: si tratta di fegato, solitamente di bovino, macerato e cotto nella cipolla. Il risultato è un piatto dal sapore molto deciso, che vi rimarrà bene impresso nella memoria.

Carne lessa con cren

Questo è un piatto semplice, che richiama molto la cosiddetta “cucina de ‘na volta”: basterà lessare della carne di bovino e servirla con una salsa a base di olio e rafano, dal sapore piccante. Per aiutarvi a smaltire la sensazione pungente del cren, potete accompagnare la carne con patate al forno o purè.

Dolci

Pandoro

Ricette di Natale: pandoro

Fonte della foto: Food Blog

Come non nominare questo dolce che, da Verona, ha conquistato i cuori di moltissimi italiani, andando a contrapporsi al panettone nella storica diatriba? Ovviamente, non c’è niente di meglio della crema di mascarpone e un bicchiere di prosecco o di fior d’arancio per accompagnarlo degnamente!

Mandorlato

Ricette di Natale: mandorlato

Fonte della foto: Spaghetti e Mandolino

Il mandorlato è una delle ricette di Natale più diffuse in Veneto. Si tratta di un dolce a base di albume, miele, zucchero e mandorle. Solitamente è molto duro da masticare, ma è veramente molto buono e ripaga bene lo sforzo di doverlo frantumare prima di gustarlo. Il mandorlato è di origine veronese, ma, se non volete provare a prepararlo in casa, potete rivolgervi al torronificio Scaldaferro, in provincia di Venezia, per averne un po’: la sua ricetta è imbattibile!


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