Salmone: 5 varianti per piatti sfiziosi

Salmone: 5 varianti per piatti sfiziosi

Non so voi, ma io col caldo che fa ancora in questi giorni di accendere il fornello non ci penso proprio. Frutta e verdura la fanno da padrone ma a volte prende la voglia di piatti sfiziosi, magari a base di salmone. Vediamone insieme qualcuno.

Salmone: 5 varianti per piatti sfiziosi

Fonte foto: salepepe.it

Involtini freddi di salmone affumicato

Prendiamo le nostre belle fettine di salmone affumicato e ci spalmiamo sopra del formaggio fresco. A seconda dei gusti si può usare un formaggio spalmabile, oppure robiola, o un caprino. Volendo renderli più saporiti si possono aggiungere capperi, o listarelle di verdurine sott’aceto. Poi si arrotolano le fettine e si dispongono su un piatto da portata con dell’insalatina fresca e il pranzo è pronto. Erba cipollina, prezzemolo, basilico, a piacere, si possono mettere sia dentro che sopra ai nostri involtini per dare un tocco di freschezza in più.

Salmone: 5 varianti per piatti sfiziosi

Fonte foto: misya.info

Girelline di salmone affumicato

Questo è un piatto che ben si adatta all’aperitivo. Ed è semplicissimo. Si prende del pane da tramezzini e lo si schiaccia un pochino col mattarello. A parte si prepara un composto con formaggio morbidissimo, tipo lo squacquerone, olive taggiasche tritate, erba cipollina o basilico. Si spalma sul pane, si dispongono sopra le fettine di salmone affumicato e si arrotola aiutandosi con della pellicola. Si lascia il tutto in frigo per farlo prender bene e poi si affetta. Una bontà.

Salmone: 5 varianti per piatti sfiziosi

Fonte foto: ilcuoreinpentola.it

Salmone affumicato in bicchiere

Si tratta di un antipasto…al cucchiaio. Si trita finemente il salmone e lo si frulla con la panna fresca fino ad ottenere un composto bello cremoso. E lo si mette in frigo. Poi si farcisce il formaggio cremoso che preferiamo usando gli aromi che più ci piacciono e della buccia di limone grattugiata. Si mescola bene ed anche questo va in frigo. Al momento di servire si prendono dei bicchierini e si riempiono con le due creme, appiattendo bene così che si vedano i due strati colorati.  Si possono farcire con carotine julienne e pomodorini a spicchi.

Salmone: 5 varianti per piatti sfiziosi

Fonte foto: cibochepassioneblog.it

Variante del salmone affumicato in bicchiere

Una volta preparate le due salse già viste mentre le lasciamo riposare in frigo possiamo tagliare a metà dei pomodori maturi, svuotarli dalla polpa salarli e lasciarli gocciolare. Dopo una mezz’ora recuperiamo i pomodori e li asciughiamo con una carta assorbente da cucina. Ora possiamo farcirli con le creme preparate e poi cospargerli con olive, pomodorini e basilico tritati. E questo piatto si mangia volentierissimo anche nelle giornate più calde.

Salmone: 5 varianti per piatti sfiziosi

Fonte foto: cucina.robadadonne.it

Cheesecake salata al salmone affumicato

Ci avevate mai pensato alla versione salata della cheesecake? Per preparare la base invece dei biscotti si utilizzano cracker, grissini o taralli che si frullano per bene. Poi si amalgamano con il burro fuso e si stendono in una teglia rivestita di carta forno. Si farcisce con una crema a base di formaggio tenero, tipo ricotta, philadelphia o mascarpone, salmone tritato finemente, panna, sale, pepe, e poi a piacere, erbe aromatiche. Si spalma sulla base e poi si dispongono delle fettine di salmone e pomodorini per abbellire il tutto.

Salmone: 5 varianti per piatti sfiziosi

Fonte foto: cucchiaio.it

Credo che queste semplici ricette possano ben adattarsi anche a questa caldissima estate soddisfacendo anche i palati più fini. E quindi, buon appetito.