Zuppa alla pavese, ricca fonte di bontà

Zuppa alla pavese, ricca fonte di bontà

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Fonte foto: cdn.cook.stbm.it

La zuppa alla pavese non è poi così conosciuta. Proprio per questo ho deciso di dedicarle un articolo, sperando di poter dare una maggiore visibilità a questo tradizionale piatto lombardo. Una pietanza che, come suggerisce il nome, è tipica della provincia di Pavia, davvero gustosa e ricca di sapori e profumi. Si prepara con pochi e semplici ingredienti, motivo per il quale in queste zone è sempre stata una delle cosiddette ricette povere.

Amata sia da grandi che da piccini, ciò che la rende unica è la presenza delle uova. Oltre che all’aggiunta del Grana Padano, il famoso formaggio lombardo da molti amato. Questa ricetta venne improvvisata in antichità. Precisamente nel 1500, per garantire un pasto sicuro a Francesco I di Francia, imprigionato durante la Battaglia di Pavia. Il quale, una volta tornato in patria, decise di farla conoscere ai suoi sudditi. Nel 2015 divenne poi ufficialmente uno dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Lombardia.

Fonte foto: buonissimo.org

Una semplice ma gustosa ricetta

Come già accennato, per creare la zuppa alla pavese sono necessari pochi ingredienti. Si tratta di una ricetta semplice, ma decisamente gustosa e tipicamente invernale. Sappiate poi che è uno di quei piatti veloci da realizzare, da preparare al volo quando si ha poco tempo a disposizione. Ecco cosa vi occorre per prepararla in casa.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 fette di pane raffermo di 1 cm di spessore
  • 1 litro di brodo di carne
  • 40 grammi di Grana Padano grattugiato
  • 4 uova
  • 40 grammi di burro

Procedimento

Innanzitutto prepariamo il brodo di carne, che ci servirà ben caldo. Lasciamo sciogliere il burro in un tegame e aggiungiamo poi le fette di pane, lasciandole dorare in entrambi i lati. Mettiamole poi sui piatti fondi e rompiamo su ognuna di esse un uovo, stando ben attenti a non rompere il tuorlo. Spolveriamo abbondantemente con del Grana Padano grattugiato. Infine aggiungiamo un mestolo di brodo caldo e, se volete, un pizzico di sale e pepe.

Ed ecco fatto. Come avete visto è una ricetta davvero semplice, ma veramente ottima. Ora non vi resta che gustarla. Buon appetito!


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