L’alimentazione vegana si basa sul consumo di frutta, verdura, cereali, legumi, pane, semi e frutta secca. Tutti questi ingredienti possono essere utilizzati per cucinare ricette vegane senza incorrere in problemi. E invece, cosa non mangiano i vegani? Gli alimenti esclusi sono carne, pesce, uova, miele, latte e derivati (burro, strutto, yogurt, formaggi e così via).
Da qui la differenza (divenuta più conosciuta negli ultimi anni) tra vegetariani e vegani: mentre quest’ultimi non mangiano nemmeno derivati animali, i primi lo fanno: consumano infatti anche latte e uova.
Passiamo in rassegna alcuni dei piatti vegani più sani e prelibati!
Antipasti
Gli antipasti vegani sono un buon diversivo anche per chi normalmente non segue il regime alimentare vegano: sapori nuovi che stuzzicano il palato ma non appesantiscono eccessivamente, trasportando chi li gusta verso primi e/o secondi da condividere in compagnia.
Polpette di Tofu, spinaci e pomodori secchi
Un antipasto sfizioso, al forno, che si può accompagnare con una salsa a piacimento. Il tofu che ha un sapore poco definito, accostato con gli spinaci e con il sapore deciso dei pomodori secchi, è un’idea molto valida per iniziare il pasto. Se volete provarci, ecco a voi gli ingredienti:
- 400 gr di tofu
- 300 gr di spinaci
- 4/5 pomodori secchi
- ½ bicchiere di latte di soia
- 4/5 cucchiai di pan grattato
- 3 fette di pane
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di olio extravergine
- Sale, pepe
- Salsa a scelta
Ricetta completa qui.
Polpettine di Rapa rossa e lenticchie
Altra idea di antipasto un po’ più particolare, dedicata agli amanti della rapa rossa, abbinata al sapore forte delle lenticchie.
Ingredienti per 3 porzioni:
- 240 gr di lenticchie
- 300 gr di barbabietola
- 2 cucchiaini di crema di carciofi
- 35 gr di pangrattato
- Sale, pepe
Approfondite il procedimento qui
Chips di cavolo nero
Avete voglia di stuzzicare qualcosa di croccante senza rovinare l’appetito? Provate ad assaggiare le facilissime chips di cavolo nero. Bastano solo questi ingredienti:
- 250 gr di cavolo nero
- 3 cucchiai di olio extravergine l’oliva
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di semi di sesamo
Perfette per il periodo invernale, quando il cavolo è di stagione!
Qui trovate il procedimento.
Primi piatti
Risotto alle mandorle con barbabietole e funghi
Continuiamo il nostro menu vegano passando ai primi. Questa volta la preparazione richiede più impegno ma il risultato vi delizierà! Ecco gli ingredienti del risotto alle mandorle:
- 2 scalogni
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 250 gr di risotto per risotto
- 2 spicchio d’aglio
- 1 lt di brodo di verdura
- 1 limone piccolo
- 50 gr di mandorle a scaglie
- 3 cucchiai di crema di mandorle bianche
Per il condimento di barbabietole e funghi invece vi serviranno:
- 800 gr di barbabietole crude
- 400 gr di funghi misti
- ½ mazzetto di timo
- Sale, pepe
- 3 cucchiai d’olio d’oliva
- ½ mazzetto di salvia
La ricetta passo passo la trovate qui
Spaghetti al pesto di cavolo nero e avocado
Per gli amanti della pasta lunga, ritorna il cavolo nero come ingrediente per creare un pesto molto particolare, dal sapore deciso ma dalla facile preparazione. Gli ingredienti per 3 porzioni sono:
- 250 gr di spaghetti
- 5/6 foglie di cavolo nero
- ½ avocado
- 15 mandorle
- ¼ di aglio
- 10 gr di lievito alimentare in scaglie
- Sale, pepe e olio extravergine a piacimento
Seguite la preparazione del piatto qui
Vellutata di zucca e patata con paprika affumicata
Se le vostre intenzioni sono meno sceniche e più puntate alla sostanza, potete preparare uno dei grandi classici: la vellutata. Vi proponiamo quella di zucca e patata, coi seguenti ingredienti:
- 200 gr di zucca
- 1 cipolla
- Acqua
- 1 cucchiaino di paprika affumicata
- 1 patata
- 5 foglie di salvia
- Sale, pepe e olio extravergine
I passaggi da seguire per completare il procedimento li trovate qui
Altre idee
Volete sperimentare la cucina vegana in maniera diversa? Preparate questo hamburger, utile anche per proporre ai più piccoli un modo diverso per assaggiare i cereali.
Hamburger vegano di fagioli e avena
- 250 grammi di Fagioli cannellini
- 1 Pomodoro
- 1 manciata di Prezzemolo
- 1 spicchio di Aglio
- 1 Cipolla
- 1 cucchiaino di Cumino
- 1 cucchiaino di Sale rosa
- 1 Carota
- 100 grammi di Fiocchi d’avena
- 1 cucchiaino di Olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di Pangrattato
Se volete leggere il procedimento potete farlo qui.
Adesso abbiamo a disposizione un menu completo adatto ai vegani per scelta e a chi è curioso di sperimentare nuove ricette per uscire dalla routine culinaria. Pronti ad accendere i fornelli?
Sociologa calabrese con specializzazione in sviluppo del territorio, particolarmente interessata ai temi delle aree interne e della loro valorizzazione e ripresa economica.
Con questi obiettivi ho creato Let’s CA, una piattaforma che racconta il territorio dal punto di vista paesaggistico, culturale e associativo. Ne portale si supportano le piccole realtà, pubblicando costantemente le esperienze da vivere nella Locride e nell’Area Grecanica. Di recente insieme ad altri soci è stata costituita l’Associazione di promozione sociale Let’s Ca – Andiamo in Calabria, che porta avanti i valori nati da questo percorso.
Su Hermes scrivo di svariati temi, anche se prediligo gli argomenti di experience ed di arte.