Quando si tratta di vacanze, spiaggia, sabbia, fucile ed occhiali siamo abituati a portate fuori da comune al ristorante, nei pub, e persino negli hotel, eppure, esiste anche la pratica di portarsi il cibo rigorosamente in spiaggia, a km zero, ovvero dal frigo alla spiaggia, immerso nella borsa del ghiaccio e assolutamente gratuito. Ma prima di gettarci a capofitto sui cibi e sulle buone maniere da utilizzare in spiaggia ricordiamo quattro regole fondamentali. Per mangiare sano e soprattutto per non schiattare.
Le regole fondamentali
- Non appesantirsi
- Fare attenzione ai colpi di sole
- Aspettare prima di fare il bagno in mare
- Nel mentre se si e sporcato ripulire (esiste la raccolta differenziata anche in spiaggia).
Basta poco!
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È vero che pranzo e cena non devono mai essere consumati velocemente, tuttavia al mare è bene evitare pasti troppo impegnativi da cucinare, ma soprattutto da mangiare e digerire. Sono altamente vietati fritti, pasta al forno, timballi, fettine di carne, pizze o crescioni. Per un piatto unico, fatto come si deve, ma soprattutto ben equilibrato dal punto di vista nutrizionale, basta davvero poco: un po’ di prosciutto, tonno o mozzarella in aggiunta alle verdure per condire.
Snack e verdure
In vacanza, generalmente si presta davvero pochissima attenzione a quello che si mangia: una leggerezza che può scatenare pericolosissime intossicazioni alimentari, col risultato di rovinare la vacanza o anche peggio, finire in pronto soccorso o direttamente in obitorio. Per non correre rischi inutili, meglio puntare su snack leggeri ma soprattutto sulla vitamina c presente nella frutta e verdura fresche ed evitare il fast food.
Si al panino!
Inoltre è davvero ottimale il pane preparato con farina integrale o a basso contenuto di glutine con kamut, timilia e in quanto grazie alla presenza di fibre fa ballare meno la glicemia. Per trasformare il panino in un prezioso alleato della linea da mare occorre evitare di abbinarlo a più fonti proteiche come, per esempio, la mozzarella e il prosciutto, in quanto il carico di proteine e grassi rischia di affaticare troppo l’organismo. Ottimo ed essenziale invece l’abbinamento con le verdure che danno tanta sazietà e contribuiscono all’idratazione dell’organismo, fondamentale per risentire meno degli effetti del caldo.
In conclusione…
Insomma, anche in spiaggia il buon cibo non deve mancare, ma visto e considerato che dobbiamo stare anche bene, perché siano vacanze indimenticabili, mangiamo sano ed evitiamo ciò che ci può far star male!
Mi chiamo Alessia, scrivo per difendermi, per proteggermi e per dare una mia visione del mondo, anche se in realtà io, una visuale su tutto quello che accade, non ce l’ho, e probabilmente non l’ho mai avuta. Ho paura di ritrovarmi e preferisco perdermi.
Culturalmente distante dal pensiero comune. Emotivamente sbagliata. Poeticamente scorretta. Fiore di loto, nel sentiero color glicine. Crisantemo all’occorrenza. Ho più paure che scuse. Mi limito a scrivere e leggere la vita. Mi piace abbracciare Biscotto, anche da lontano. Anche se per il mondo di oggi sembra tutto più difficile.
Scrivo per questo magazine da circa un anno. Ho pubblicato anche un libro ( ma non mi va di dire il titolo perché qualcuno penserebbe “pubblicità occulta”). Ho aperto un mio blog personale: “Il Libroletto” dove recensisco libri per passione.