Cosa mangio al mare? Ecco alcuni consigli

Cosa mangio al mare? Ecco alcuni consigli

Quando si tratta di vacanze, spiaggia, sabbia, fucile ed occhiali siamo abituati a portate fuori da comune al ristorante, nei pub, e persino negli hotel, eppure, esiste anche la pratica di portarsi il cibo rigorosamente in spiaggia, a km zero, ovvero dal frigo alla spiaggia, immerso nella borsa del ghiaccio e assolutamente gratuito. Ma prima di gettarci a capofitto sui cibi e sulle buone maniere da utilizzare in spiaggia ricordiamo quattro regole fondamentali. Per mangiare sano e soprattutto per non schiattare.

Le regole fondamentali

  • Non appesantirsi
  • Fare attenzione ai colpi di sole
  • Aspettare prima di fare il bagno in mare
  • Nel mentre se si e sporcato ripulire (esiste la raccolta differenziata anche in spiaggia).

Basta poco!

Spiaggia

Fonte foto: Instock

È vero che pranzo e cena non devono mai essere consumati velocemente, tuttavia al mare è bene evitare pasti troppo impegnativi da cucinare, ma soprattutto da mangiare e digerire. Sono altamente vietati fritti, pasta al forno, timballi, fettine di carne, pizze o crescioni. Per un piatto unico, fatto come si deve, ma soprattutto ben equilibrato dal punto di vista nutrizionale, basta davvero poco: un po’ di prosciutto, tonno o mozzarella in aggiunta alle verdure per condire.

Snack e verdure

In vacanza, generalmente si presta davvero pochissima attenzione a quello che si mangia: una leggerezza che può scatenare pericolosissime intossicazioni alimentari, col risultato di rovinare la vacanza o anche peggio, finire in pronto soccorso o direttamente in obitorio. Per non correre rischi inutili, meglio puntare su snack leggeri ma soprattutto sulla vitamina c presente nella frutta e verdura fresche ed evitare il fast food.

Si al panino!

Inoltre è davvero ottimale il pane preparato con farina integrale o a basso contenuto di glutine con kamut, timilia e in quanto grazie alla presenza di fibre fa ballare meno la glicemia. Per trasformare il panino in un prezioso alleato della linea da mare occorre evitare di abbinarlo  a più fonti proteiche come, per esempio, la mozzarella e il prosciutto, in quanto il carico di proteine e grassi rischia di affaticare troppo l’organismo. Ottimo ed essenziale invece l’abbinamento con le verdure che danno tanta sazietà e contribuiscono all’idratazione dell’organismo, fondamentale per risentire meno degli effetti del caldo.

In conclusione…

Insomma, anche in spiaggia il buon cibo non deve mancare, ma visto e considerato che dobbiamo stare anche bene, perché siano vacanze indimenticabili, mangiamo sano ed evitiamo ciò che ci può far star male!