Gli gnocchi alla sorrentina rappresentano il comfort food per eccellenza, perché, pur essendo un piatto semplice, fa sentire a casa ed è goloso al punto giusto.
Storia
Si tratta di un piatto molto antico: gli gnocchi fatti con le patate risalgono al XVI secolo, quando la patata veniva importata dall’America in Europa.
La tradizione narra che nel 1600 a piazza Tasso a Sorrento, un cuoco di una taverna volle studiare la patata e decise di farne un impasto con acqua e farina. L’impasto era morbido, per cui doveva essere tagliato in pezzetti tondeggianti. Il termine gnocco, difatti, deriva da “nocciolo” per la sua forma tonda. Il cuoco ebbe l’intuizione, per evitare che si formasse un unico blocco per la loro eccessiva morbidezza, di immergere le palline in acqua bollente.
Bisognava, poi, aggiungervi il condimento: ecco allora un altro prodotto proveniente dall’America, il pomodoro. Per completare il piatto aggiunse dei prodotti locali quali la mozzarella d’Agerola, e poi basilico fresco e provolone grattugiato.
Leggenda
Si narra che i veri gnocchi di patate ebbero origini in Campania. Un giorno, un abate di campagna, ne mangiò così tanti da procurarsi un’indigestione ed un vero e proprio soffocamento. Di qui il soprannome dato agli gnocchi: ”strangulaprievite” (strangola-prete). Altri, invece, ritengono che tale soprannome derivi dall’Antica Grecia, dai termini “strongulos” e “preptos”, che indicano un oggetto rotondo.
Ricetta
Ingredienti per gli gnocchi:
- Patate rosse 1 kg.
- Uova 1
- Semola q.b.
- Farina 00 b.
- Sale fino b.
Per la salsa di pomodoro:
- Passata di pomodoro 600 g.
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino q.b.
- Basilico 6 foglie
- Olio extravergine q.b.
Per condire:
- Mozzarella 250 g.
- Parmigiano Reggiano DOP 70 g.
Preparazione
Per preparare gli gnocchi alla sorrentina bisogna partire dalle patate. Si lavano sotto acqua corrente, poi si versano in un tegame con l’acqua. Le patate vengono cotte per circa 30-40 minuti. Poi per il sugo bisogna versare un filo d’olio in un tegame, uno spicchi d’aglio intero sbucciato e la passata di pomodoro e sale a piacere, qualche foglia di basilico, poi si copre il coperchio e si fa cuocere a fiamma medio-bassa per circa 30 minuti. Quando le patate sono pronte devono essere scolate. Sul piano, poi, si setaccia la farina a forma di fontana, si schiaccia al centro della fontana di farina le patate calde con lo schiacciapatate. Sulle patate si versa l’uovo ed il sale e si inizia ad impastare velocemente in modo da creare una consistenza omogenea, morbida all’impasto. L’impasto va coperto con un canovaccio asciutto. Poi si fa bollire l’acqua in un tegame per cuocere gli gnocchi. Realizzate dei bigoli dello spessore di circa 2-3 cm. E con un tarocco si ricavano gli gnocchi da ogni filoncino.
Una volta pronti gli gnocchi, si toglie l’aglio dal sugo e si versa quasi tutto il sugo in una ciotola capiente. Gli gnocchi devono cuocere nel tegame per pochi istanti e, non appena vengono a galla, si versano nella ciotola col sugo, quindi si aggiunge un filo d’olio. Si condiscono con uno strato di mozzarella tagliato a dadini e con del parmigiano. Si prosegue con un altro strato di gnocchi, mozzarella e parmigiano, poi si infornano gli gnocchi per 5 minuti in un forno preriscaldato a 250° ed ecco che vengono serviti ben caldi!
Carlo Pisani Massamormile, napoletano, classe 1963, è laureato in Economia e Commercio e dottore commercialista.
Nel 2013 scrive una sua biografia dal titolo “Sei volte papà” in occasione della festa dei suoi 50 anni. Nel 2019 pubblica con la casa editrice “Il quaderno” il libro di poesie “Barca a rime”, una raccolta di poesie in rima baciata ed alternata sulle emozioni. Nel 2020 pubblica il libro di racconti “Intrighi di condominio” con la casa editrice “Il quaderno”: 17 racconti ironici e divertenti su condomini “sui generis” della Napoli degli anni 90, Nel 2021 insieme ad altri autori viene pubblicato un suo racconto dal titolo “Oltre il lavoro” nel libro” Grandi speranze”della collana “Gemme, scrittori si diventa” (casa editrice Guida); nel mese di novembre 2021 viene pubblicato il libro di poesie “Frammenti di emozioni”-poesie, fotografie,riflessioni (casa editrice Il quaderno). Appassionato di scrittura, lettura, psicologia, sport.