L’11 luglio Gambero Rosso e PR Comunicare il vino hanno dato appuntamento ai winelovers e agli operatori del settore ad un percorso degustativo chiamato “Viaggio nell’Italia del vino”, a Roma nell’elegante Palazzo Brancaccio, nel quartiere Monti.
Alle ore 18 è iniziata la Masterclass in una delle stanze del palazzo dalle pareti bianche, decorata con stucchi d’oro che rappresentavano la pianta della vite. A fare da moderatori sono stati Riccardo Gabriele della PR Comunicare il vino e Giuseppe Carrus, i quali hanno selezionato per gli ospiti degustatori ben 14 vini, tutti dalla grande personalità e grinta.
Il servizio dei sommelier è stato impeccabile e con loro anche l’organizzazione non ha mostrato difetti, erano presenti quasi tutti i produttori che hanno raccontato con passione la loro storia aziendale e la storia del vino presente nella selezione.
La Masterclass è partita spedita con tre bianchi e si è conclusa con undici vini rossi ma andiamo con ordine:
Per la selezione dei vini bianchi:
- Vermentino Di Gallura Superioire Selenu 2021 – Tenute Gregu
- Etna Biancocontrada Blandano 2019 – Terra Costantino
- Friuli Colli Orientali Sauvignon Genesis 2021 – Valentino Butussi
Per la selezione dei vini rossi:
- Merlot Sanleone 2019 – Castello Sonnino
- La Regola 2020 – Podere La Regola
- Terre Di Pisa Rosso Il Barbiglione 2017 – Usiglian Del Vescovo
- Manolibero 2020 – Muralia
- Chianti Classico Gran Selezione Sei 2020 – Querceto di Castellina
- Nobile Di Montepulciano Il Nocio 2019 – Poderi Boscarelli
- Barolo Ravera 2019 – Giovanni Abrigo
- Barolo Rocche Di Castiglione 2019 – F.lli Monchiero
- Barolo Castellero 2019 – Giacomo Fenocchio
- Vigna Le Nicchie 2017 – Pietro Beconcini
- Montefalco Sagrantino Sacrantino 2019 – F.lli Pardi
Invece dalle ore 19 è stato possibile assaggiare ulteriori vini nel giardino del palazzo immersi nel verde, accompagnati dal suono di una fontana con una proposta food di diverse regioni italiane.
Erano presenti 14 cantine e ognuna portava con sé tre o quattro etichette.
Giovanni Abrigo:
- Dolcetto di Diano D’Alba Sup. Garabei 2021
- Dolcetto di Diano D’Alba Sorì dei Crava 2022
- Barbera D’Alba Sup. Rocche dei Frisu 2020
Pietro Beconcini:
- Ixe 2020
- Vea 2020
- Terrazze 2020
Poderi Boscarelli:
- Rosso di Montepulciano Prugnolo 2022
- Nobile di Montepulciano 2020
- Nobile di Montepulciano Costa Grande 2018
Giacomo Fenocchio:
- Barolo Bussia 2019
- Langhe Nebbiolo 2021
- Langhe Rosato 2022
Podere La Regola:
- Spumante brut Metodo Classico L’Eccezione
- Costa toscana rosso Ligustro 2021
- Costa toscana rosso Vallino 2020
F.lli Monchiero:
- Barolo del comune di Castiglione Falletto 2018
- Langhe Nebbiolo 2021
- Langhe Arneis 2022
Muralia:
- Corbizzo 2022
- Babone 2020
- Muralia 2020
F.lli Pardi:
- Trebbiano Spoletino 2022
- Rosso di Montefalco 2021
Querceto di Castellina:
- Toscana Bianco Livia 2021
- Chianti Classico L’aura 2021
- Chianti Classico Gran Selezione Sei 2019
Tenute Gregu:
- Vermentino di Gallura Rias 2022
- Cannonau di Sardegna Rosato Sire 2022
- Cannonau di Sardegna Raighinas 2021
Terra Costantino:
- Etna Rosato deAetna 2021
- Etna Rosso deAetna 2021
- Etna Bianco deAetna 2021
Usiglian del Vescovo:
- Toscana Rosato Sangiovese Il Sangiosé 2022
- Toscana Bianco Il Ginestraio 2022
- Costa Toscana Rosso Il Grullaio 2020
Valentino Butussi
- Friuli Colli Orientali Sauvignon Genesis 2021
- Friuli Colli Orientali Pinot Grigio Ramato 2022
- Friuli Colli Orientali Pignolo 2017
Castello Sonnino
- Merlot Sanleone 2019
- Chianti Montespertoli Ris. Castello di Montespertoli 2020
- Sangiovese Cantinino 2019
- Toscana Syrah Pichius 2022
La serata si è svolta per il meglio, il caldo è stato mitigato dalla presenza delle alberature che ha donato agli ospiti un’atmosfera fresca e accogliente. L’elegante dimora ha accolto tutti in un’atmosfera serena e di festa, nulla è stato lasciato al caso e il vino anche questa volta ha unito diverse regioni d’Italia che può vantarsi di un’agrobiodiversità unica in tutto il mondo.
Nata a Napoli nel 1989, sono agronomo e sommelier del vino, animata da una profonda passione per la natura e i suoi straordinari doni. Dedico il mio tempo ad esplorare e valorizzare tutto ciò che la terra ci offre, coniugando competenze tecniche e un sincero amore per l’ambiente.