E’ nata la Slow Wine Coalition


Fonte foto: slowfood.it

Cos’è la Slow  Wine Coalition?

Lo scopo della Slow Wine Coalition è quello di riunire tutti i protagonisti della filiera vitivinicoli, partendo dai produttori agli importatori e distributori, dai gestori delle enoteche ai ristoratori, dai sommelier ai giornalisti che trattano di vino, fino ad arrivare agli amatori. Tutti sono orientati sempre più verso la divulgazione della cultura del buon vino per tutti.

Ulteriori obiettivi della Slow Wine Coalition sono quelli di creare una catena mondiale che aiuti a far conoscere quali sono i sacrifici degli addetti ai lavori del settore vitivinicolo, che aiuti a sensibilizzare il pubblico alla sostenibilità ambientale unitamente alla tutela del paesaggio agrario, alla tutela dell’agrobiodiversità e alla crescita culturale e sociale dei territori del vino italiani, ma anche di tutto il mondo.

Valle Superiore Del Reno, Vigneti, Fiume, Germania

L’idea

L’idea nasce a Bologna nell’ottobre 2020 durante le giornate di Sana Restart della Slow Food, associazione internazionale no profit che è impegnata a ridare il giusto valore al cibo, nel rispetto di chi lo produce, in armonia con l’ambiente e gli ecosistemi, grazie ai saperi di cui sono custodi i territori e le tradizioni locali.

L’evento – Slow Wine Fair

Ci sarà un momento di incontro a livello internazionale dove è nata l’dea – cioè Bologna dal 26 febbraio al 1° marzo 2022, sotto la direzione artistica della Slow Food che presenterà la Slow Wine Fair, un evento dedicato interamente al vino buono delle tante comunità che interessano il settore. Durante i quattro giorni della Slow Wine Fair si riuniranno in conferenze, dibattiti e degustazioni numerosi produttori che verranno da tutto il mondo e allo stesso tempo ci sarà una vasta esposizione di migliaia di etichette provenienti da ogni parte del globo.

slow wine coalition

Fonte foto: https://slowinefair.slowfood.it/

Con questo progetto la Slow Food si impegna a diffondere la cultura del buon bere partendo dalle caratteristiche agronomiche dei vigneti con particolare sensibilità e attenzione agli aspetti ambientali, fino all’interpretazione del linguaggio del vino e a capirne le sfumature dei profumi e dei sapori.