Pasta alla riquagghiu, antenata della carbonara

Pasta alla riquagghiu, antenata della carbonara

Fonte foto: profumodibasilico.it

Se siete amanti della pasta, non è detto che abbiate già sentito parlare di quella alla riquagghiu. Essa non è infatti particolarmente conosciuta, pur appartenendo alla tradizione nostrana. Per la precisione a quella della bella Sicilia.

Nata nel 1700, è l’antenata della più conosciuta carbonara. Ebbene sì, avete capito bene. Fu inventata molto tempo prima del più famoso piatto tipico romano, nato solo circa 70 anni fa ispirandosi appunto a questa ricetta. Ma a questo punto vi starete domandando: cos’è il riquagghiu? Non è nient’altro che un condimento a base di uova sbattute con cacio grattugiato e pane. Quest’ultimo, utilizzato anticamente per ridurre la quantità del più costoso formaggio, venne poi sostituito. Si preferirono pepe e prezzemolo per insaporirla ulteriormente.

Preparata tradizionalmente con i maccheroni, è una vera delizia per il palato di grandi e piccini.

Fonte foto: sicilianet.net

Come prepararla

Se siete curiosi di assaggiare la pasta alla riquagghiu, non è certo necessario andare fino in Sicilia. Prepararla è piuttosto semplice, vi basterà seguire questi sempplici passaggi e vedrete che ne resterete estasiati. Ecco che cosa ci occorre.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di maccheroni
  • 1 uovo
  • 2 fette di pane
  • 60 g di pecorino intero
  • 5 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato q.b.
  • olio evo q.b.

Procedimento

Lasciamo cuocere in acqua salata i maccheroni. Tagliamo le fette di pane a cubetti e facciamoli indorare in padella con un filo d’olio. In una ciotola mescoliamo 2 cucchiai di prezzemolo con uovo, pecorino grattugiato e pepe macinato. Scoliamo la pasta ancora al dente e lasciamola in padella per circa minuti con un po’ di olio. Abbassiamo poi al minimo il fuoco, versiamo il condimento precedentemente preparato e mescoliamo molto velocemente. Uniamo ora il pecorino tagliato a cubetti e il pane. Per finire mescoliamo bene il tutto e, dopo aver impiattato, aggiungiamo il prezzemolo. Buon appetito!